世上有很都小白兔,各各都不一样,有些是巨大的,有些是迷你的,有许多不同的毛色与不同眼睛颜色、耳朵长短特征不同、头型体态各不相同,一般兔子的分类,主要先以兔子的体型大小来分,我们现在来认识白兔吧!
兔子的肺活量小,气温高及精神紧张时,鼻子会动得很厉害、呼吸急促,兔子领域性强,会在自己的地盘上做记号,兔子很敏感,易有精神压力,包括:换环境、噪音、气候变化、突然换食物、生病、受伤、惊吓、有新兔加入都可能导致拒食或反常、生病!
兔兔会吃自己的便便,因兔子有很大的螺旋形盲肠,含有丰富的肠道菌丛,可制造兔兔必须的营养素与维他命,排出的软质粪便,称为盲肠便或夜粪,含有蛋白质与维他命B群及肠道益菌,所以兔兔会吃,这是必须且正常的行为喔!
兔子们是种机警又敏捷的动物,牠们的大耳朵除了可以调节体温外,还可以帮助牠们听见各种风吹草动;再加上强壮又善于跳跃的后腿,可以快速的躲开敌人的攻击。兔子也属于夜行性动物,虽然在白天也偶而看得见牠们的踪迹,但多半是伏在阴凉的地方动也不动地休息,只有夜晚才是他们的活动时间,这时牠们的大眼睛便派上用场啦!这双大眼睛可以帮助牠们在微暗的夜色中看得比较清楚。兔子同时也是适应力强、繁殖又快的动物;台湾野兔一胎通常可以生下三到九只小兔仔,母兔会把刚生下的小兔仔藏在安全的草堆或地洞中,然后四处地去寻找食物,先把自己喂饱,才能产生高脂肪、高蛋白质的乳汁来哺育她的小宝贝们,因为小兔仔的爸爸可是不负责照顾自己的小孩的喔!