第一次见到繁体字我就深深爱上作文
无论是正经的,还是开玩笑,我们常常会听到有人说:“中华文明博大精深。”确实,提及文明,我们无疑是值得自豪的。中华文明有五千年的历史,这么多年的积淀。使得中华如同一杯美酒,味道醇厚,香气浓郁。在我们的文化史上,汉字无疑是一块绚丽的瑰宝。所有的文化与文明都是建立在汉字之上的。
汉字由起初的象形文字甲骨文,到后来的隶书,汉字的结构已经逐渐成形。再到如今我们在大陆经常看到的简化字和在香港、台湾通用的繁体字。汉字的变化显而易见,在时代潮流的冲击之下,汉字正趋于简化。简化字以其方便快捷获得大票民众的青睐,而我本人则更喜欢繁体字。
第一次见到繁体字我就深深爱上。大多数人厌恶繁体字,认为它笔画多,书写麻烦,有的甚至认为写那么多笔画完全是在浪费时间,而我认为,繁体字的美,正是美在它的繁复。如果说简化字给人的感觉是刚劲有力,那么繁体字给人的感觉就像是一位姑娘。给人以优美柔和的感觉,每一个繁体字,在你看到她的时候,她就已经开始向你述说。
例如“驚”即简体“惊”字。看到这个字,不由得让人联想到一匹受惊的马儿。在古装电视剧中,我们经常看到这样一幕:一匹马受了惊,前蹄提起,马身近于正直,而坐在马背上的人,只得夹紧双腿,以防从马上摔落。这样的场景难道不惊心动魄吗?
又例如“醜”即简体“丑”字。这是一个形声字。从鬼,酉声。看过恐怖片吗?恐怖片中的女鬼大多是极为恐怖吓人的,在古代,人们眼中的鬼不仅如此还是最丑陋的,故从鬼。
还有“戀”字,即简体“恋”作文。两个刚刚坠入爱河的年轻男女,他们相互交换着彼此的真心,说着缠绵悱恻的情话。这就是“戀”字。这个字体现的不仅仅是男女之情,也是幼儿对自己父母无法分离的依恋,还是游子对于故乡如丝般的思念。
更有“愛”“華”“書”“畵”“麗”“報”等繁体字总能引发人无限的遐想。繁体字还被称为传统文字,是中华文明亮丽的风景线。因而阅读繁体字,不单单只是一种对文字的阅读与品析,更多地像是在观赏、品味一副画。
在网上,我常看到繁体字和简化字哪种文字更好的争议。有些网友甚至因为这个问题展开一场口水战,互相抨击对方文字的缺点,更有甚者认为对方的文字可以废除。
而我则认为无论是繁体字还是简化字,它们都有各自存在的原因,都是中华文明不可缺少的一部分。尽管简化字去除了字形的诗情画意,繁体字仍然复杂不堪,但是寻根到底。它们终究都是中华五千年文明孕育的产物。就如我们两岸人民一样,尽管我们相隔一片海的距离,尽管我们有着不同的地域文化,尽管我们通用的文字不同,但是无论我们有多大的分歧,有一点却是无法改变的:我们都是炎黄子孙,我们都是一家人。这一点深深地浸在我们的血液中,印在我们心中,刻在我们的骨中。
因此,当我们遭遇繁体字,所应该做的不是批评,而是去容纳,欣赏。关于繁体字和简化字孰优孰劣,这个问题是不会有结果的。无论是简化字还是繁体字,它们都是平等的。只有它们不产生矛盾,中华文明才不会分裂。
下一次,当我们再次遭遇繁体字,请细细品味那番与简化字截然不同的美吧!