那时的我必然是黑发齐耳,布衣长裙,眼里盼望光明的一个普通青年。我的怀里放着您的一本书,我时常会借着阴霾天空下的晨光阅读:我年轻时学医,后弃医从政,立誓颠覆满清造福国人,离开香港时,母亲大人眼见我常年奔波心疼规劝,革命的目的在于救人,行医的目的亦是救人。同是救人何必东奔西跑。我说母亲只知其一不知其二。行医只能救助很少的人,而革命却能救助中国亿万大众。两百六十年亡国之痛,二千余年专制之祸。中国睡梦之深,满清政府腐败不堪恰如江河日下,如此黑暗的政府,只能带给人民灾难和罪恶连绵不绝。今日革命风潮已经兴盛,人民思想逐步开通,我们当鼓起勇气,乘此良机,推翻满清政府,建立真正的人民之国。革命者革之以命,以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年人民之幸福,其价值之重可知,屡败屡起百折不馁岂畏其难其痛,为了千千万万的百姓不再水深火热,为了千千万万个家庭不再背井离乡。
先生的良言萦绕耳边惊醒着我。我随着队伍,手里握着革命的火光,我要把革命的火种播撒到我走过的每一条街道,我要把新时代的号召告诉更多的人。我深知一个人的力量是如此有限,但是当我们团结起来,为追求民族独立、民主自由和民生幸福而共同前进,相依的臂膀正将夜空划亮!