我所见到的文化节
五月的文化祭,伴着速度与温度并驾齐驱的直线攀升轰轰烈烈地兀然降至。
或许“轰轰烈烈”这个词用的并不恰当,至少对于我们这种从头到尾连文化节的边儿都没碰到的人来说,它的到来很是悄无声息。可毕竟这是学校一年一度的节日,所以我在开展期间所扮演的角色,便是最为常见且轻松无比的围观群众。
我所见到的文化节,有着华丽绚烂的包装。
且不说在节目筛选这方面各项活动的声势浩大,竞争角逐之凶残。单是班级文化墙的评选就已经如火如荼的展开了。校方关于文化节的宣传可谓是滴水不漏,整整一周我们初一初二两个年级的同学们已然沉浸在“文化节”三个字的海洋中无法自拔如痴如醉。
尤其是周四、周五两个美妙无比格外生动的下午。周四下午的后三节课,是文化节的班级文化展示以及场外比赛正在进行的时段。开场便有初一的学弟学妹们悠然自得展现个人和班级魅力的集体舞,伴随着十分带感有节奏的音乐,每个人都秀出了自己绝佳的舞步与风姿。更有甚者放出了《最炫民族风》这样的乡村神曲,将一套广场舞耍的淋漓尽致,无不让观者一一咋舌叫好。
而周五下午则是更为华丽与耀眼,作为此次文化节的压轴活动——文化汇演的确是令人最为之亢奋期待的了。比起上一届,这一次的节目不论从文化水平还是内容来说都好得太多,单看那演播厅布置得如梦似幻、色彩艳丽夺目的场景,便足以参透其中的高端之处。而且节目也较为丰富,令人有耳目一新的感觉。特别是最后压轴出场的倒数第二个节目,803班的男女混合舞,舞台上黑白交错间如同置身于迷茫幻境中的惊艳感倏地一下袭上了心头。
我所见到的文化节,有着无数心血的凝结。
可能作为一个没有真正参与到文化节筹备的观众,我并没有对于此事的发言权。但从文化节的成功举办还有各项活动的展开上,其为之努力的师生所付出的的心血与汗水,仍可见一斑。大到整个节日的活动策划,小到汇演场地的布景,这一切华丽和招摇的背后,总是会有那么一群人沉默无言的行动付出。
比如负责活动安排和节目筛选、场景装饰的音乐、美术甚至是劳技老师,还有各班的班主任,以及我们协助帮助和辛苦准备了节目的同学们。
就拿我们在电视上看到的于灯光萦绕万众瞩目的舞台上表演的同学来说吧,可以想象,或许他们在台下反复频繁的练习,仅是为了能在硕大且璀璨的台上将自己最好的一面展现给众人看,有的是为了自己,而有的则是为了班级。
我们应该尊重那些在舞台上奋力拼搏,竭尽全力去表演的人们。在我心目中,表演者值得被尊重——在见证他们努力发光发热的同时,也为了他们所持有的那份勇气,和美丽。
我所见到的文化节,有着温柔与艰涩并济的回忆。
也许文化节对于大部分人来说只是一段再平淡不过的回忆,可对于某些人而言,这是值得去珍藏的来之不易的回忆。虽然我显然是属于前者,不过相信那些全力筹备节目的师生还有幕后工作人员,心中恐怕仍会去细细回味这一路走来的点点滴滴。
你的良苦用心、花费的气力,便是文化节开展的过程中尤为重要且不可或缺的一部分。
准备过程很艰辛,收尾结果却很温馨。
这大概,只有体会过的人,才方能知晓其中的意义。
正如同将来我们即将踏上的这条有关学业的漫长征程,中间必有不断挥洒的汗水,而在面对艰难困苦时依旧能咬牙坚持到底,日后才能体验到这段历程所带给你的数寸温柔。
这便是已然逐渐步入盛夏时节的五月我所见到的文化节,很平凡,又不平凡。现今只是无端觉得,此刻阳光正好,澄空明媚,又是一片烂漫光景。