在浩瀚不见底的宇宙中,有一处孕育生命的星球。那里阳光灿烂,空气清新,水土肥沃。千百年来,人们生活在这个星球之上,享受着无与伦比的幸福与快乐。春天,湛蓝的天空飘着几缕悠闲白云,南来的燕子发出欢快的笑声,野地的繁花散发沁人的清香,人们沐浴着和熙的阳光,走在那山颠,走向那平原,播种五谷,爽朗的笑声缓缓地飘向天际;夏天,茂密的树林遮起一片绿荫,诱人的桃李青翠欲滴,清凉的湖水荡漾着无边的碧波,人们三五成群,嬉戏在田野、湖边;秋天,大地上披着迷人的金黄,丰收的硕果溢出缕缕幽香,人们放声高歌,歌唱心中的喜悦,赞美太阳的光芒;冬天,千里冰封,万里雪飘,银妆素裹的世界,冰清玉洁的人间,分外妖娆。在这个世界上,谁没有感受过这无上的幸福?谁没有享受过这无比的快乐?但是,有谁曾想过,这幸福和快乐的依赖究竟是什么?这依赖就是您呀,地球--我们的母亲!
人们享用自然的恩赐,却并不满足。他们用各种花样来充实自己的欲望。他们砍树,侵害你绿色的寒毛;他们狩猎,涂毒你养育的生灵;他们钻油,抽取你汩汩的血脉;他们开矿,剥蚀你厚实的筋骨。对此,你丝毫也没有介意。你敞开你的胸怀,让子女吮吸你的乳汁;你袒露你的臂膀,让人们吞食你的肌肉。你无私地奉献着,默默地忍受着,从来不说一声累,从来不叫一声怨。我的母亲啊,你是因为太溺爱你的儿女,才甘愿奉献的么?我要赞美你呀,地球--我们的母亲!我们生命的依托!
正是由于你的沉默无怨,欲壑难填的人们愈发张狂了。轰鸣的机器排放出如漆的浓烟,熏得你喘不过气来,可他们说这机器能够制造耀眼的珍珠;林立的工厂流淌着有毒的污水,浸得你肌肤黑黄,可他们说这工厂能够生产出迷人的黄金。于是,生活垃圾填满了沟壑、河道;工业毒气充塞着原本明净的天空。可怜地球--我的母亲,你呼吸的空气不再清新,你流淌的血液不再纯洁,你的肌体失去了平衡。这时,你大概已经开始厌恶你的子女了吧!要不,为什么你生长出的谷物含有毒素?为什么你哺育儿女的乳汁会给他们带来疾病?为什么你挺立的身躯会冲毁我们的家园?为什么你用以保护人们的臭氧会出现空洞?地球--我们的母亲,你一定是发怒了,利用这些方式来警告残害你的人们!
现在你可以感到欣慰了,地球--我的母亲。智慧的人们意识到你的警告,已经开始了改过自新了。他们不再毫无节制地开采你储备的资源,让你有休养生息的机会;他们不再肆无忌惮地破坏你地表的生态,让你的皮肤进入良性的调节;他们制定了工业污水、废气排放的标准,你的血脉与呼吸不会再受到侵害;他们注意生活垃圾的回收与利用,你的病体会逐渐康复。真正感谢你呀,我可爱的地球--母亲!你不计较儿女的过错,并给予他们生命、财富、幸福与欢乐。你坦荡的胸怀让人们敬仰,你无私的精神让人们赞叹!我衷心地赞美你呀,地球--我们的母亲!
我们生活在这个世界上,由于我们的母亲--地球的无私奉献,我们便拥有了幸福与快乐。如果我们都能具有象地球那样的高尚情怀,这人间一定是幸福的天堂。