爸爸的严格,好;爷爷的和蔼,好;奶奶的慈祥,好。而最好的还是妈妈的和蔼、慈祥、严格。
读二年级的一天,妈妈来学校接我。忽然,暴风雨来了,像有一千个侠客在天上拔刀而起,又像有一千个醉酒诗人在云头泼墨挥毫。天黑压压的,让人喘不过来气,我吓得紧抱着妈妈。妈妈低下头,微笑着看着我,眼睛眯成一条线,又抬起头,唱起歌来:“我们俩,一起打着一把小雨伞,虽然是雨下得越来越大,只要你照顾我,我来照顾你,这也没关系……”开始我还不会唱,就跟着妈妈哼着曲调,还拍着手,慢慢地,我也会唱一点点。雨好像也被这美妙的音乐给陶醉了,不再放肆了,而是静静地听着。
期末考试结束了,心里紧张的情绪又开始了,因为怕考不上前30名。晚上,问老师成绩,老师说:“你在班里还是5至10名这个区域,但能否进全年级前30年名,我不能肯定。”我听了,像被霜打了似的,躺在床上,心想:我己经很努力了,为什么还考不上前30名……忽然,妈妈走了过来,出乎我意料的是,妈妈没有像平常那样大发雷霆,而是语重心长地对我说:“静雅,妈妈知道你已经很努力了,可是,你想想,你在努力,别人也在努力啊,所以,你没考上前30后,我没怪你。你要总结经验,争取下次考好。”我看着妈妈,她的眼睛、眉毛、嘴巴都是弯弯的,像弯弯的月亮。我热泪盈眶,扑向妈妈的怀抱,哭了起来。我认为,这是世上最灿烂的微笑。
母亲啊!你是荷叶,我是红莲,除了你,谁是我遮挡天空的绿伞?