《艺术创造之妙,贵乎独出机杼》
《红楼梦》中,大观园试才题对额,众人于园中桥上亭子题匾,或直取“有亭翼然”得“翼然”,或化“泻出于两峰之间”得“泻玉”,宝玉以情境独创得“沁芳”,贾政叹赏,以为不落俗套,蕴藉含蓄,思虑周全。
余以为艺术创造之妙,本自贵乎独出机杼。譬如伏羲仰则观文于天,俯则法理于地,画爻而成卦,独辟蹊径,其惊世之举,神神秘秘,简古而奥,创文化之门。八卦而六十四卦,以至后世圣人孔子拳拳服膺,韦编三绝,欣然辅之以十翼,后遂成儒家《易传》。至此,《周易》藉群英荟萃,至简至神,至变至精,傲然挺立群经之首。既至今日,哈佛大学学者亦甚叹其瑰伟、玄奥。此乃我中华文化极杰出且极具个性之代表也。
又,庄子以天为幕,以地为席,翩翩若蝶亦似仙,安枕乎无何有之乡,彷徨乎无为其侧,巢于深林,思出尘外。其妻亡,乃不知悲,竟鼓盆而歌,人不知其故,以为“死生亦大矣”。庄子独谓死生不过人生常事,当顺其自然,方得其天也。其行止,天然独特,遗形得神,乐乎“龟曳尾”,故能若是乎?愚以为老子所谓“赤子”者,舍庄子其谁?后世亦有学者,盛称庄子为“第一诗人”。余甚然焉。
李白亦若是。《大唐李白》中,先生欲以诸法教李白作诗,白则勉强敷衍,其师母巧慧过人,窃云,此子,天资独妙,汝不可妄教。其实则然。此不正合贺知章所谓“谪仙人”也?乃以白“飘然思不群”,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”余想,白书剑飘零,意气一生,不遂志之时,漫游各地,散发弄扁舟,天生诗人也。故后世难踵其步,盖所法者虽多,不若白之神与形,得合于自然之妙也。
不独古之艺术若此,即若今之科学亦不例外。近读涂子佩之《大数据》,盖知欧美各界有识之士,竞相开挖大数据,并望互相开放,以振经济,以达共济。大数据,蕴含丰富信息者也。初以数字或数据推理,后以图形呈现。研究者读数据如读图,复杂变简洁、直观,抽象变具体,无形而为有形,枯燥转为有趣。此亦科学家独出机杼、不断创新所得。
余为人师。愚以为,教育的艺术,岂不也在自成一格?《论语》有云,“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”所谓“游于艺”者,不限于各技巧也,出乎各技艺也,独出心裁也。
人人如是观,如是想,则文化自信、民族复兴可望矣。