步步为营,招招制胜是强手无敌之道。
一位棋手曾经这样说过:“在与对手过招的过程中,你的每一招都决定着你的输赢,有时候甚至没有机会让你出那么多招,所以每一步棋都得占据优势,步步为营才有胜算。”下棋如此,人生又何尝不是如此?
步步为营是强者稳健进取的一种策略,看似有些平淡无奇的举动,却包含着巨大而持久的前进力量。每走一步都力求风险最小而收益最大,他们会把这一策略贯彻到自己目标实现的那一天。回头再看,他们必须走过了风风雨雨,当人们感叹其超群能力之时,其实他们心中只有步步为营几个字。
步步为营是一种态度,小事也不马虎,认真负责小心谨慎。决策就会减少失误,在细微处了解实情。能洞察全局,不失根本,防止大的过失,步步为营是一种策略,根据自己的水平干些能够充分发挥自己能力的事情,这样可以不断激励自己成功。
1985年在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手三田本一出人意外的得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他只说了这么一句话:“战胜对手凭的是智慧。”
有很多人认为这个偶然跑到别人前面的矮子选手。是在故作深沉故弄玄虚,马拉松赛事体力和耐力的运动。只要身体素质好,又有耐性,就有望得冠。爆发力和速度都还在其次,说靠智慧取得胜利,实在有点让人匪夷所思。
两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部城市米兰举行,三田本一代表日本参加比赛,这一次他又获得了世界冠军。记者又问了同样的问题,三田本一性情木讷,不善言谈,回答记者还是上去。那一句话:靠的是智慧,这次记者没有挖苦他的意思,只是更加不解。
十年后,在他自传中这个问题终于得到了解答。在书中他这样写到,每次比赛之前,他会乘车把比赛的线路仔细看一遍,并且把醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座蓝色的房子,这样一直画到比赛的终点。
比赛开始的时候,他以最快的速度冲向第一个目标。按着还是以最快的速度冲向第二个目标。四十公里外的终点被分解为短短的很多段路程,所以轻松的就完成了整个比赛。起初他并没有意识到这样做的作用,但他把目标定在四十公里外的终点线上的时候,跑不到一半已经疲惫不堪了,他被前面那段遥远的路程给吓倒了。
我们不妨学一学三田本一的方法,步步为营。招招致胜,不断增强自信,没有人能说清楚这样来自内心的力量有多强大,因为他无法估量。成功可能是一个艰苦的过程,但我们却可以把漫长的过程分解成自己的每一小步。当自己坚定地迈出一步之后,这就是一次小小的成功,鼓舞着我们继续迈出下一步,每当一步都走的漂亮,成功就在前方招手。
步步为营是强者稳健进取的一种策略,也是一种认真负责的态度。它在不断增强我们的信心和能力,做好了每一步,走完漫长的旅程,就不再话下。