这一周的星期五,是个不寻常的日子在这一天,我们去了下城区青少年活动中心,参与了劳技实践课。
一大清早,我怀揣着美好的遐想,来到了学校,排着整齐精神的队列,上了接我们的大巴车,正值金秋时节,一路上,丹桂飘香,迷人的香气沁人心脾!还有那轰隆隆的引擎声伴随着我们,直至下车。“啊,多么凉爽啊!”我不禁感叹道!“清新的空气还夹杂着桂花迷人的香气,太棒了,今天肯定很美好!到中心大院后,我们班的十多个人一组被分成二拨,我被分在了“奇妙机器人班”里了,另一拨随着王老师去了“摄影世界”。
此时此刻,我既兴奋又疑惑:啊哈!机器人,我的最爱,可机器人到底怎么做呢?我百思不得其解。看来,我脑海中的疑问只有听了老师的讲解才能找到答案了。
进了教室,同学们渐渐的安静了下来,老师开始讲课了。周老师先问我们有哪些机器人,再问机器人可以分为几类,最后问机器人如何才能够称得上是机器人。一连串的问题令我们眼花缭乱。接着周老师又为我们介绍了制作材料。这些基础知识我们都掌握了以后,我们就开始制作车了。哈哈,终于开始了!
我,林孜炫,葛豪哲一组,我是组长,于是我们哥仨开始埋头工作:构思车的结构,装轮子,加固。我们先拿出两根梁,将两根传动轴连接到两根梁之间的小孔,再用两个大号的轮子装到后面的传动轴两边,再用一种看起来像自行车轮似的轮子,按部就班的装到前面的轮子上,葛豪哲扶着车子,林孜炫给我递轮子,我们仔细安装着。这样车子的框架结构就有了,下面开始固定了。我在那材料盒中翻来翻去,寻找着可以固定车子的部件,经过这么一找,材料们就乖乖的“出来”了,我便赶紧将它放在它们应该装的地方,让他们完成它们的使命。最后我们的追梦号终于完成了!可还有一点,车子不会动,怎么回事呢?我们又马上投入到紧张的讨论中,可效果不佳。老师告诉我们方法后,我们又齐心协力进行重新组装,升级。我们依依不舍地把“追梦一号”瓦解,然后保持整个框架结构,再将橡皮筋安装到车上,连接传动轴。“追梦2号”组装成功了。看看隔壁丁琦她们那组,虽说个个都是“女中豪杰”但还不如我们帅哥特攻队!车子没有一块地方加装橡皮筋,连动都不能动,车体上都是装饰,而且小组内还在争吵。跟我们相比,简直就是天与地的差别,呵呵!接下来我们进行实验了,将车轮旋转,蓄力,然后放手,目睹车子向前方奔去,碰到终点线了,我们小组可以赚到10分了!经过我们的努力,“追梦2号”取得了不错的成绩,虽然在比赛时成绩不太理想,但在我们心中,它永远是最棒的!是我们几个亲手努力的结果啊!就像我们的孩子一样!
中午是在青少年中心吃的包子,然后看电影,心情分外愉快的又回去上课了。
这次的任务是我们要做一个可以编程的,可以按开关遥控的自动开的车。我们信心满满的制作着,可小组内,我们开始了争执,“你这样做的不对,应该象我这样做。”“我做的才对。”大家吵来吵去,但最后还是化解了矛盾,但我们的车,做得很不理想。车子看起来很傻,跑得很慢,像一只乌龟,用它那短小的腿,一步一步的爬着。我摇了摇头,就又觉得是一只熊,憨憨的跑着。
我们心里装着满满的遗憾,回学校了。
通过这一次活动,使我深深地明白,用自己的双手,去干活,制作东西,不管怎样,都是一件快乐的事。同时还让我明白,跟同伴有争执时,要尽快化解,和好,团结合作才能起的好成绩!
这一次活动正是意义非凡啊!