劳动美初中生作文
微风温柔的拂过我的脸庞,我不禁笑了下,原来这就是劳动的美。
——题记
劳动是什么?小时候的我认为劳动,就是在家打扫卫生。但长大后我就认为劳动是清洁工阿姨,警察叔叔们的辛勤工作,就是劳动。
在烈日炎炎的夏天,人们穿着凉爽的衣服,喝着冰水,急匆匆的走着,女孩们打着太阳伞,皱着眉头,怕把自己晒黑了。而在这炎热的天气里,有一些人却依然穿着黄色的长袖,长裤,拿着扫把走在大街上。他们是“城市的美容师”,为我们打造干净的地面。让我们可以愉快的走在干净的大街上。他们不会为自己卑微的工作而感到懊恼。他们是骄傲的,为城市默默奉献着……
在五月的初端,我依然如往常一样,走在放学的路上。看到一位清洁工阿姨,正在拿着扫把在扫着地面琳琳碎碎的垃圾,那位阿姨大约50多岁,头上的白发比黑发还要多,她短短的头发,更显出她的苍老,她额头的皱纹很多,还有些许汗珠,腊黄的皮肤,手指上还有很多老茧。她微颤的身子,总感觉不过一会会摔一跤。她看我盯着她,便冲我笑了笑说:“小姑娘,怎么还不赶快回家啊。”我过好一会,才反应过来,那时,那位阿姨已经走了。我的鼻子不禁一酸。看到她穿着黄色的长袖,长裤,在烈日中扫着垃圾。那时,我不禁想到,他们是多么的辛苦啊,在一个最底层的职业上不畏退缩,艰苦奋斗。他们的精神是多么值得我们学习啊。
虽然,清洁工的辛苦,感动了很多人。但有些人,还是不管清洁工的辛苦,乱扔垃圾。就像这位小轿车司机一样。
就在前几天,我走在去学校的路上,听到“砰!”的一声。我回头一看,在马路中央,一个轿车司机,从车里扔出了好几个饮料瓶子,扔在了马路中央。我看到在我不远处的清洁工阿姨,急忙提着簸箕,拿着扫把,从马路对面跑到了马路中央,很多车都乱了,不知所措,都怕撞到了清洁工。而那个轿车司机却开着车扬长而去,毫不理睬。那个清洁工,急匆匆的捡起那几个饮料瓶,穿过马路。还不忘对那些司机道歉,我看到那副场面,心中愤愤不平,觉得那个轿车司机太没道德了。而那个清洁工也只是摇摇头,很无奈的又开始扫地。我在心中也极力谴责那个轿车司机。
这样的人还真不少,在网上报道的相同案例一件接一件,让我觉得现在的人真的太不道德了,不珍惜别人的劳动成果,还制造垃圾。我们应该极力谴责这样的人。
清洁工们虽然每天从事着又脏又累的打扫工作,而且工资又少,经常受到别人的鄙视,但他们的心灵是最纯洁的,最美的!如果没有他们,我们就不会有这么好的生活环境;如果没有他们我们,我们就不会有这么光洁靓丽的城市!让我们行动起来,从小事做起,从身边做起,更加尊敬这些清洁工吧!让他们的那些美德发扬到全世界吧!劳动是最光荣的。