“拜托,你小心一点儿好不好,不要在这儿帮倒忙了,去看你的动画片吧!”耳畔不时传来妈妈的抱怨声。是呀,洗抹布的水被我打翻了,弄得家里像闹水灾似的;洗过衣服的肥皂水又不小心被我泼到妈妈的脸上,让妈妈变成了一只“大花猫”,你说大人该不该生气?
这就是我第一次做家务的情景,那时,我才八岁。放学一回到家,我看了看地面,便对妈妈嚷嚷道:“老妈,这到底是我们家还是猪窝呀!”妈妈用手指点了点我的脑门,说:“你知道脏还不做家务呀!”于是,我第一次做家务的“搞笑剧”就拉开了帷幕。
第一幕:“嗨,看你平时擦地板挺好玩的,今天我也来试试!”但我用了自己的“独创方法”:一只装了水的盆子随身带,抹布脏了,随时随地都可以洗。哈,真没想到的确挺好玩的,每次都用力擦擦,地面上就亮堂堂的,能照出人影了!我看差不多了,闲着没事干,还对着“镜子”——地板左照照右照照,不料,“扑通”一声“巨响”,脸盆被撞翻了,脏水流了出来。我可慌了神儿了,这可怎么向妈妈交代啊,而且我的辛苦努力也白费了。唉,等着挨批吧!
第二幕:“子弹”对我不停地扫射了一阵后,妈妈不愿意让我干“大活儿”了,只让我干“小活儿”。“衣服洗完了,帮我倒掉肥皂水总归不会打翻了吧!”“请母亲大人放心,小人肯定不会再打翻了!”我嬉皮笑脸地答道。我端起脸盆,一挥手臂,本想给马桶来个“超级大洪水”,没想到手臂的方向一偏转,竟然倒在了妈妈的脸上,地面上一片狼藉,我闭上眼睛,不敢再一次看到妈妈那“凶神恶煞”的眼神。我悄悄地睁开眼睛,只见妈妈在“呸呸呸”地吐掉口中的肥皂水,不停地漱口,洗了好几把脸。不过这回就没这么客气了,干脆在屁股上直接“啪”地一下……
第一次做家务,我尝到了苦与辣。但我现在可不会这样闯大祸、帮倒忙了,干起家务来可是高效率、高质量了!但如果没有第一次的尝试,就没有现在的“熟练功夫”。第一次做家务,令我永远难忘!