专家:如何区分开玩笑和校园欺凌
校园欺凌事件经过媒体的报道进入了公众的视线,但这些信息往往都是碎片化的。究竟什么是校园欺凌,它和学生们之间开玩笑,闹矛盾有什么区别?孩子在什么阶段容易出现校园欺凌的现象呢?
专家称,校园欺凌不是我国独有的现象,而是一个在世界青少年成长过程中普遍存在的现象。对于校园欺凌的界定,目前并没有一个统一的概念,但是在校园欺凌中,长期性、预谋性、隐秘性、双方强弱关系不对等是主要的特征。在欺凌的形式上分为直接欺凌和间接欺凌。直接欺凌表现为语言、肢体等方式的攻击,间接欺凌是指排斥、孤立、散布谣言等形式。那么如何区分校园欺凌与同学间开玩笑或是一般的矛盾冲突呢?
中国教育学会家庭教育专业委员会 赵忠心:正常的打架一般是没有什么恶意,是在一些具体事件上发生了分歧,处理问题能力比较差,就采取动胳膊动拳头打起来来了,打完了之后很可能他们很快又成为朋友。而欺凌和暴力,不是一种普通的打架,他是恶性的、恶意的、出发点是以强凌弱,以大欺小来欺压别人,来凌辱别人,从中得到一些快感。
专家表示,在校园欺凌中,欺凌者和受欺凌领者其实都是受害方,对他们的成长和心理健康都有消极的影响。
中国教育学会家庭教育专业委员会 赵忠心:被欺凌的孩子受到伤害以后,会很胆怯、很畏缩,甚至出现心理疾病,缺乏安全感、不敢和生人接触。欺凌者他虽然侵犯了别人,但他自己心理上也会受到伤害。
2016年11月,教育部等九部门出台《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,意见从积极有效预防学生欺凌和暴力 、依法依规处置学生欺凌和暴力事件、切实形成防治学生欺凌和暴力的工作合力三方面,来切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。
北京教育科学研究院家庭教育研究与指导中心主任 闵乐夫:校园出现这个欺凌现象,大家很惊讶,我觉得与其看着结果的惊讶,不如我们关注发生的过程,探讨他的原因如何做好预防?其实我们教育部九部委已经在这方面做出了很好的决定了,只是我们现在落实的还不够。
专家表示,学校与家长间养成良好的关系,也对学生的成长,以及解决校园欺凌事件起到关键的作用。
北京教育科学研究院家庭教育研究与指导中心主任 闵乐夫:我觉得家长朋友目前跟学校的关系不特别融洽,对学校不够信任;学校对家长引导也不够充分,我觉得学校和家长应该相互尊重,相互理解,珍视这一段你与孩子的这段学习时光,珍视孩子的成长这一段时光。