有一种心情,是每一个中国人都拥有的。它普通而平凡,却又在许多时候触动着每一个人的心弦,余音袅袅。它可能存在于一次升国旗背后付出的多少心血之中,存在于为国家鞠躬尽瘁数年的每一个深藏功与名的背影后,存在于坐在电视机前观看国家热点的观众中,存在于一个小小的帮助、不经意的温暖中,存在于那些默默付出、只求他人安好的人中,存在于那一颗颗不被科学验证的“白昼流星”中。
那,它究竟是何种心情呢?
开国大典前夜,在百万群众的欢呼声中,有一群人为了确保国旗升降成功,耗费了多少个日日夜夜的心血。当我看到许多民众大半夜点着微亮的灯笼争先恐后地为大典尽一份心力,当我看到研究院教授献出研究院里的样本时,我不禁感叹于中国人民对国家那深沉的热爱,大到为革命事业的无私奉献,小到愿意在深夜为典礼尽一份心力。看,那些围着挤来,手上拿着家里不同物品的人,年轻、年长的人挤满了整个实验场地……
每一个成功的背后都有一个美丽的故事。他是的乒乓球教练,他手上常拿着一副陈旧的乒乓球拍。有谁会想到让他拿起乒乓球拍的理由:起源于与儿时喜欢的女孩子与邻居之间有关看“女排”引起的乌龙。在女孩转身和妈妈走时,他停下了去追逐她们的脚步,回到了给大家安置天线看女排比赛的“岗位”上。许多年后,拿着女孩送的球拍在一个节目中又与她重逢。有时,责任感比去追求虚幻的幸福要确切的多,因为总有一天,幸福终会降临在你的身上,但不是现在。
令我印象最深的就是《白昼流星》这个故事,两个叛逆的少年在扶贫老人身边成长了起来。关心他们的成长不是天天对他们嘘寒问暖,而是正确地教会他们做人的道理。“孩子们,那是你们的星星,快追!”老人的一句话让他们拼尽力气去追赶“白昼流星”,也就是神舟十一号的返回舱,当他们看见宇航员被抬下机舱时,他们去搭了把手。他们懂得了老人让他们追赶“白昼流星”的真意——贫穷落后不可怕,可怕的是做人没有正确的价值追求。老人病倒在了荒漠上,但老人还多次让他们“站起来”,而这一次他们却没有履行诺言。他们说,白昼流星不是那种不切实际的东西,而是老人教会他们的做人道理。
片尾,我懂得了那是一种什么样的感情。它就是爱国之情,平凡而又伟大,我也懂得了什么是一个中国人的责任——只要心怀国家,无论到哪里、做什么都要做一个合格的中国人。