描写松鼠的作文800字
圆圆的身体,尖尖的爪子,蓬蓬的尾巴,呆呆的样子。是什么动物呢?
答案是——松鼠
松鼠有很多种,有魔王松鼠、雪地松鼠、黄山松鼠、欧洲红松鼠、岩松鼠、金花松鼠等等。最常见的松鼠有魔王鼠和金花鼠。我最喜欢的当属体型较小的金花鼠了。那它有什么形态特征呢?现在就让我来给你们讲讲。金花鼠长着倒三角型的脑袋,在脑袋的后上方有一对小小的耳朵,在耳朵的前侧面长着两颗黑豆似的眼睛又大又鼓,尖尖的鼻梁,鼻子的下方,长着一张小小的嘴巴,嘴巴的两边还有几根又细又长的胡须。它的整个头部看起来特别像是一粒超大号瓜子。它的身体呈椭圆形,头部至尾部毛呈黄褐色,它的后背处还有五条平行的黑色的条纹,像五道黑色的眉毛,故而它又被称为五道眉花鼠。在它身体的下方一前一后各长着两条腿。它的爪子也非常灵活,尤其是它的前爪可以抓握住东西,就像人类的手一样,是不是很神奇?它的尾巴长度接近于体长且毛长而蓬松,尾毛上部呈黑褐色,下部为黄色。如果在热天里,还可以用它来遮阳呢!
它有哪些生活习性呢?它是一种哺乳动物,有着储藏食物和冬眠的习性,它们多在白天活动,善于攀爬,行动非常敏捷,还不时发出刺耳的叫声。如果要养它们就要先了解它们。它们非常活泼,故而笼舍空间要够大,这样他们的运动才不会受到限制。金花鼠极为爱清洁,它们总是不停地梳理自己的毛。金花鼠的警惕性很高,它们的眼睛和耳朵不停地在密切关注着外界情况变化,一但有什么动静,就会迅速逃离并躲藏起来。
那它们有哪些饮食习惯呢?它们是杂食性的,蔬菜水果类、坚果类、鸟卵、昆虫等等都是它们的食物。但它们的主食是各种坚果。它喜欢将食物存在它那两颊的颊袋内,它那颊袋就像身带着一个饭盒一样,饿了,就拿出来吃一顿。我每当看到它两颊袋装满食物鼓鼓囊囊的样子,特别想笑,样子太搞笑了!它们特别爱吃葵瓜子,它们吃葵瓜子的模样真的很可爱,身体“半蹲”着,它们先用前爪抱住一颗瓜子,然后抱着送到嘴里,再用牙齿将瓜子壳嗑破,然后迅速吃掉瓜子肉,丢掉瓜子壳。它们吃瓜子的速度比人类要快很多,瓜子壳一会儿就会堆一堆。它们吃东西的样子真的太可爱了!告诉你们一个小秘密,它们还喜欢喝酸奶哦,当我们往特小号的勺子里倒点酸奶拿到它跟前,它就会先用鼻子嗅了嗅,然后迅速跑过来,两只前爪一把抱住小勺子往嘴边送,一开始我以为它要连勺子都会咬到嘴里,谁知出人意料的是,它竟然伸出那薄薄的粉色小舌头,在舔食酸奶。那小小的粉色舌头贪婪的在勺子里来回舔舐,直到勺子里的奶全部吃光才肯松爪。在吃酸奶的时后有时不小心将酸奶粘到里头上和胡须上,变成了个大花脸,笑死我了!
听我讲了这么多,你们对金花鼠有所了解了吗?你们喜欢它们吗?