太阳已经升起老高老高了,小松鼠们却还在家里呼呼呼地睡懒觉。早晨外出觅食的妈妈从外面急匆匆地跑回来,朝着熟睡的宝宝们大声喊道:
“快起床,宝贝儿们!你们的松树爷爷得了‘松萝病’,快去救它。”
被妈妈喊醒的小松鼠们一边揉着尚未睁开的眼睛,一边从床上跳下来,狐疑地问:“啥叫‘松萝病’?”
“松树爷爷身上长满了松萝,那些松萝像蜘蛛网一样密密麻麻地包围着它,使它一点新鲜空气也吸不进去,我看它很危险,似乎越来越衰弱了。快点去帮它把身上那些松萝咬断。快点,你们先去,我收拾一下就来。”妈妈急促地说。
小松鼠们听了妈妈这一席话后,便毫不犹豫地一个个飞也似地向老松树跑去,一边跑一边挥着小拳头咬牙切齿地说:“松萝真坏,咱们一定狠狠地咬死这坏蛋;把松树爷爷从重病中解救出来!”
但是,到了松树爷爷身边以后,小松鼠们似乎并没有发现那可恶的、青面撩牙的坏蛋,尽管它们围着松树找了好几圈,也仍然没有找到。
此刻老松树已被松萝折磨得一丝力气也没有,只有闭着眼睛喘气的份了,小松鼠们喊它,它也无力回答。
小松鼠以为老爷爷是在睡觉,除了急促的喘气,似乎也没发现它还有什么不舒服。于是,一路上的激愤顿时消失了许多,竟有兴致欣赏起老松树来了。
“瞧,几天不见,老爷爷的树杈上都长满了胡子。”说着,一只小松鼠便跑了过去轻轻地把这些“长胡子”抚弄了一番。
“不对,那不是胡子!”一个站得稍远一些的小松鼠也眯起眼睛一边欣赏着,一边争论道:“那是随风飘动的绿纱。不知是谁用这轻柔的绿纱把老爷爷打扮得这么漂亮。”
听着小松鼠的争论,老松树心里明白,有这种错觉,是因为它们年小无知,没识破松萝这个坏蛋的真面目。因此,它使出了浑身的力气,断断续续地说:“不,这不是我的——胡子,也不是——绿纱,它们是——坏蛋——松萝。”
喘息了半天,老松树又接下去,“是它们害得我得不到——阳光,让我——呼吸困难。快,快帮我——把它们从——我身上去掉,快呀!”
老松树竭尽心力说出来的一席话,使小松鼠无比惊讶。