松鼠的尾巴作文400字
松鼠尾巴不仅外形美,而且用处多。
松鼠的尾巴约有6-8厘米,小松鼠的尾巴约有2厘米长,它们的尾巴长度约占身体长度的四分之三。松鼠的尾巴毛绒绒的,像一大团棉线球。它们的尾巴老是翘起来,一直翘到头上,自己就躲在尾巴底下歇凉。
松鼠的尾巴有许多用处,比如松鼠在跳跃的时候,尾巴可以帮助松鼠保持平衡,控制方向,可以加大松鼠的跳跃距离;松鼠在高处跳下时,尾巴起到了降落伞的作用,增加空气阻力,使松鼠的浮力增加,保证了松鼠的安全;冬天的时候,松鼠的尾巴便成了一层厚厚的棉被;松鼠遇到危险时,可以用尾巴摆动以迷惑敌人,保护自己;松鼠中间也会通过尾巴来交流信息,比如集体行动时,以便协调行动;还有,松鼠之间也是有地位差别的,首领松鼠一般比较低调,喜欢把尾巴抬得较低,而等级较低的松鼠则喜欢把尾巴翘得很高,这样我们就可以轻而易举地区别松鼠之间的地位。
松鼠的尾巴不仅外形美,而且用处多,很讨人喜欢。