我的心爱之物:松鼠
丁语宸
如果你问,我的心之物是什么?我一定会肯定地说:“当然是我的两只小松鼠!”去年秋天,我从花鸟市场买来了两只金花松鼠,他们有着尖尖的耳朵,小巧?又圆圆的脑袋和一条像扫帚一样长长的尾巴,五条金色条纹贯穿着棕灰色毛的全身,非常可爱。
它俩刚到我们家的时候,胆子非常小。一看到我过来就立刻蜷缩到笼子的角落里,看我给他俩换食物,它俩也总是一眼睁一眼闭的,似乎连眼睛这个第一感觉都失灵了。就在我已认定它俩就是可爱又胆小的代名词时,一件“越狱”事件彻底颠覆了我的看法。
有一天我没有把笼子关紧,后来我从监控中看到,他们两个竟然用小小的身体,硬生生地顶开了笼子的小门!因为门挺重,顶开一点就又关了起来,但是什么都阻挡不了它们想远离人类回归大世界的欲望,因此它们便一而再再而三地冲撞,最终它们逃了出来。
当我放学回来找他们玩时,它俩早如小偷一般逃之夭夭,不给我留下任何蛛丝马迹了。我天天地寻找,但终究还是没有成果。终于有一天我看见它俩从阳台的花架中探出头来,一前一后。前面的那只如同一个小侦察兵,以尖锐的目光向着前方四处搜索,它时停时走,谨慎地移动着脚步;而后面那一只,明显胆大许多,越着四方步快速跳动。我激动地突然跑到它俩前面,把它俩吓了一大跳,瞬间它们又逃进了花架中,我再也抓不住它们了。
从此以后我就只能远远地隔着玻璃门看它俩可爱的模样了。它俩在阳台上一会儿爬上花架,一会儿钻进花盆,一会儿跳入竹篮,一会儿还偷偷地溜进笼子里觅食。可是只要我一靠近,它们就以火箭速度逃跑了。它们是我们家最可爱的两只小精灵,带给了我捉迷藏游戏般的快乐。
但是在2018年的冬天,它俩不幸离开了人世,我悲痛至极。其中一只不慎摔死,另一只天气太冷变得一动不动。我用手摸着它的胸口,感受到它那逐渐衰弱的心跳;又用手触碰着它的鼻子,感受它游丝般的呼吸;我给它盖上小毯子,可它还是没有活下来。我把它的尸体装在一个泡沫箱中,埋藏在花园草丛里,我希望它和大自然好好相伴。
这就是我和我心爱的两只小松鼠间的故事。虽然它俩逃出了我的牢笼,但是在自由状态下我们平等相处的时光却更加有趣,它们机灵可爱的模样一直令我难以忘怀。