小松鼠和小兔子的故事
在很久以前,森林里有一所“森林小学”。同学们成绩都不错,但小松鼠和小兔子的成绩是最好的。
起初,他们俩是十分要好的朋友,经常一起玩耍。小松鼠语文好,小兔子则数学好。两个人总是你追我赶,暗自努力。因此得到老师的喜欢。
可是有一天,它们因为一个小小的矛盾而互不理睬。两人吵了起来,小松鼠说“兔子,你看看你。语文才考这么一丁点分,也不学学我。我考的是满分,满分!”小兔子听了满肚子气,说“你这只笨松鼠。数学才考几分,光语文好有什么用?学学我吧!”两人吵得面红耳赤。现在就连遇到都互不看一眼的走过。
期末考试了。两人像往常一样认真,仔细地做好考卷,然后胸有成竹地交给老师。它们都想用这次的考试一比高低。
不几天,结果出来了。牛校长宣布成绩时说:“这次考试成绩结果已出来了,语文第一名是小兔子,数学第一名是小松鼠。”听完后,它们相互望了一眼,校长又说了:“你们两相互比较是好的,可是为了比较,你们互不理睬,伤了友谊值得吗,为什么不能互相帮助,一起进步,两个人取长补短,共同进步,才能做到全面发展啊!”
听了校长的话,它俩地脸都红了起来,小松鼠惭愧地低下了头说:“小兔子,我不应该笑话你,我们还能成为好朋友吗?”小兔子伸出手拉着小松鼠说
“我也有做得不对的,我们以后互相帮助。”
教室里又传出来昔日的笑声,同学们互相帮助,互相学习。动物学校里呈现出一片喜气洋洋的景象。