松鼠刚出生时,全身无毛,体色粉红,耳朵和眼睛都还没打开。大概一个月后眼睛才张开,二个月后断奶,会吃些果实。小松鼠长大后,会跟着母亲外出觅食。母子或同窝幼鼠之间相遇时,往往会表现出友好的行为,像口对口的问安,或彼此修整皮毛或抓痒,被修整的那只半闭着眼睛,表现出很舒服的样子。
土生土长的精灵─地松鼠地松鼠是挖地洞的高手,多住在地下的穴道中,有的是睡觉休息用的房间,有的用来贮藏食物,有的当做厕所。穴道有好多出口,不过主要的进出口只有一个。地松鼠常会用泥土。垃圾或树枝遮掩其它洞口,来混淆敌人耳目。地松鼠是在白天活动的,而且经常成群到地面上来。虽然它们大多在草原野上活动,但有时为了采集果实,也会爬到树上,不过动作不比树松鼠灵活,而且也不能在树林中跳来跳去。地松鼠的口腔内有两个夹囊带,当它们在地面走过的时候,就像一部吸尘器,不断地将地上果实塞进夹囊中,装满十两夹股起,小脸蛋变得圆嘟嘟的,逗人喜爱。它们喜欢把果实贮藏起来,这种习性,无形中也成为传播种子的媒介。地松鼠的种类虽然很多,比如美国的花栗鼠。土拨鼠等,不过台湾却没有地松鼠。树上的小淘气─树松鼠在我们生活的环境里,房子越盖越多,绿地变得越来越少,浓荫蔽天的大树也渐渐不见了。可是偶尔经过一户深宅大院的人家,或是绿意盎然的植物园或公园时,突然一个睁着水汪汪大眼睛的小脑袋探出树丛,一下子又一溜烟跑了。
这些树上伶俐的身影就是分布很广的树松鼠。它们也是白天活动的动物,大多住在树洞或枝桠间的巢窝中,白天常单独出来,在树上的时间比较多。当它遇到两株距离较远的树,就会表现出跳远的绝技,先在起跳点附近来回走动,接着后蹲,双腿一蹬,轻轻一跃,就见它灵巧地跳过去了。最常见的树松鼠活动就是寻找食物,它们鼻子挨着树干或地面一边走着一边来回嗅着,碰到喜欢吃的食物就用前爪构取,然后捧着。有时是规规矩矩地坐着吃,顽皮起来还会倒吊着身体吃呢!在秋天,树松鼠也会贮藏食物,不过它们的内颊囊袋已经退,因此,每次只能叼一颗果实,带到落叶堆。树洞或在地下挖洞藏起来。台湾的树松鼠有带纹松鼠。荷氏松鼠和赤腹松鼠。台湾带纹松鼠体背有三条黑色纵带,其间分布淡色纵带,体型最小。
荷氏松鼠和赤腹松鼠很像,头。体背和四肢都有褐色毛,而且体型相近,但是吻鼻部分比较长,所以又叫长鼻台湾松鼠。三种之中以赤腹松鼠最常见,从平地到高山都可发现它们的踪迹。赤腹松鼠很机灵敏捷,它平常小跑步的速度约为每秒三公尺,可是如果彼此打斗追逐起来,每秒可达二十公尺以上。它们常会发出[ 卡戚] 的叫声,遇到危险时,会不停地拍动尾巴,甚至将尾巴向前伸直,竖起毛发,眼睛瞪着目标物,口中不断地发出[ 咕─咕─ ] 的长音,愈叫声音愈高,最后就变成沙哑的[ 啾─ ] 声。