雨不停地下着,我在校门口庆幸:“幸亏带了伞,不然的话一定被淋成‘落汤鸡’了。”
我边走边想这雨也许是老天的哭泣呢?还是雨孩子无家可归,我的思绪不由飞向了远方。
走着走着眼前出现了一口窨井,井盖却倒在一边。我忿忿地说:“这是谁干的!人跌进可危险了!来!陈阿婆这儿走。”没想到,陈阿婆站住说:“小孩、老人腿脚不好使,万一‘扑通’一声掉了进去可不是开玩笑的,我得把它盖好。”接着陈阿婆把伞和拐杖递给了我,慢慢蹲下身子用力搬那井盖。她的手青筋暴露,可是井盖也纹丝不动。我站在一边劝道:“陈阿婆!算了吧,天下着雨,路又滑,您可要当心啊!”陈阿婆只是摇了摇头站起来。我 以为陈阿婆要回家了呢。可出乎意料,陈阿婆再一次俯下身子,使出了更大的劲。井盖终于被搬起来了,陈阿婆把井盖盖了上去,汗珠不停地往下淌,雨打在了她的身上,但是陈阿婆的脸上露出了欣慰的微笑。
这次,虽然是我送陈阿婆回家的,但在人生之路上,她却是我的引路人。陈阿婆令我感动,令我敬佩,我要向她学习。