难忘的第一次
每个人都有许多第一次:第一次比赛,第一次领奖……这些过程都是紧张而喜悦的,而我的第一次下厨却是手忙脚乱。
这是一次可笑的经历,是由我的虚荣心引起的。那天,我和妈妈一起聊天,结果她突然说:“你知道吗?你的好朋友优优都会做饭了”我不服气:“什么呀,我也会”“你确定?”妈妈狐疑的看着我“当然”我信心满满的拍拍胸脯。“那你就做一盘炒鸡蛋吧,我很期待哦”我不愿被妈妈看低,大步向厨房走去。
我一进厨房,脑子里就开始回放妈妈是怎么做的:先把煤气灶打开,再倒一点油,给锅加油,这是从冰箱里拿一个蛋,敲碎在碗里,把蛋壳扔掉,然后加点盐,开始打蛋,把两根筷子在碗里快速搅动,至橘黄即可,把蛋倒入锅中,用铲子炒至两面金黄,然后切成块,一份香喷喷的黄金炒鸡蛋就完成了!
感觉也不是很难,我信心十足的打开油烟机。结果出师不利,第一次没有拧起来,再来拧起来了,我思索着,用中火还是小火呢?为了保险起见,还是用小火吧。我往锅里倒了点油,就去拿蛋了,我拿了一颗鸭蛋,因为鸭蛋大,我把鸭蛋在桌上敲了一下,没反应,还敲一下,还是没反应,我只好用双手向里抠,然后从两边拉开了。遗憾的是,有几块蛋壳也跟着掉到碗里,我连忙用筷子小心翼翼的挑起来,开始打蛋,打蛋很顺利,让我信心增添了几分。我得意洋洋的准备倒蛋,结果突然想起没放盐,我抄起盐罐,抖了几下后放心的倒入锅中,嘿嘿,最激动人心的时刻到了——翻炒!我小心的摆弄着锅里的蛋,生怕再出什么差错,翻炒结束!把蛋切块后盛出来,完成了!我灰头土面的出来,眼里却闪烁着喜悦的目光“给”。我把碗和筷子递给妈妈,妈妈有点惊讶:“味道挺不错的,淡宁,你长大了。”
这是一个难忘又好笑的第一次,它或许能成就一位业余大厨呢!