贝克勒尔是法国著名的物理学家,他发现了放射性现象,并与居里夫妇一同获得了诺贝尔物理学奖。
其实贝克勒尔与射线接触还是很偶然的事情,在早之前,贝克勒尔是主要研究荧光和磷光方面的专家,他们家族研究这一领域已经有六十多年,但是一直没有太大的突破,当他第一次知道了伦琴发现x射线,对此有了极大的兴趣。他在想X射线可能跟荧光属于同一机理,那是不是希望找到X射线与荧光之间有什么关系,荧光物质是不是也能产生这种射线呢?
为了验证这一想法,贝克勒尔开始了一系列的实验。贝克勒尔选择了硫酸双氧铀钾作为实验材料,它能在阳光下发出荧光,荧光不会穿过黑纸使胶卷底片曝光,而x射线却能穿透黑纸使底片曝光。他采用通常的办法,把铀盐放在用黑纸包严阳光透不进的底片上,在日光下曝晒,铀盐就发出荧光,荧光不会穿透黑纸,但是如果同时发出x射线,底片就会曝光。他把经过太阳暴晒黑纸拿到暗房,冲洗底片,结果出现了铀盐的黑影。说明底片确实已经感光,完全符合他原来的设想。他非常高兴地把结果告诉了同是科学家的父亲。一向严谨的父亲觉得这个实验似乎还有不够严谨的地方,需要反复论证才行。
贝克勒尔遵守父亲的教诲,又反复试验。有一次,他准备再做试验,但是天公非常不作美,连着好几天都是阴雨天气,太阳公公就是不肯露面,没法继续。没办法,他只好把准备好的底片用黑纸包好,连同铀盐包一起放到实验室的抽屉里。为防止黑纸包散开,他还放了一把大钥匙压在上面。贝克勒尔又去忙别的事儿了。三四天过去了,天放晴了,贝克勒尔要继续做试验了,他突然想起来放在抽屉里的底片是不是还是原样得检查一下。很意外,他打开看时候,发现包裹的底片已经曝光了,上面铀盐包和钥匙的影像非常清晰。贝克勒尔很惊愕,呆呆地椅子上,头脑一片混乱,他疑惑为什么会这样?不过,他立马意识到这可能是个新发现又兴奋起来,他想到这种作用肯定是在黑暗中进行的,与日晒和荧光都无关,铀盐自己辐射了一种神秘的射线。
这个新现象打破了贝克勒尔原先似乎完美的推断,他想:“我原来的想法是错误的。其实铀盐本身就会放出一种射线,从而让底片曝光,与日晒没有关系。”一个新的思路又在贝克勒尔的脑海中形成。他深深叹了一口气,有些沮丧又有些希望,暗暗对自己说:“让一切从头开始吧。”他又多次进行了试验,最终贝克勒尔发现,所有放在铀盐旁边的底片都会曝光。铀盐确实能发出一种射线,人们看不见,而它也不同于x射线,是一种新射线。贝克勒尔称之为“铀射线”。于是贝克勒尔便第一个发现天然放射性物质铀,并且观察了铀原子的自发衰变的放射现象。“失败是成功之母”,贝克勒尔及时调整失败试验的教训和思路,最终获得了巨大的成功。果然是“妙手偶得之”的发现。