成都的秋天作文600字
浓厚的黑烟从烟囱里喷出,因渐冷的天便没有散开,只是随风一同飘向远方。树叶稀拉地黄了几片,却也没有似往年那样悉数落尽。车水马龙,人群川流不息。这,便是成都的秋。
祖奶奶倚靠在木制的躺椅上,双腿来回晃悠着,似是睡着了。我悄然靠近,却发现一滴眼泪从奶奶眼角滑落。
“宽儿啊,还记得祖奶奶以前给你讲的那个故事吗。”她微微睁开那双浑浊的眼。
“祖奶奶,您是说那个乡下的秋天吗?”
“是啊,那里的秋天真是不同,你们长大了,我老了……”
看着祖奶奶满头银丝和一道道细细的皱纹,那是那些年生活艰辛留给勤劳的她的“报酬”。摇椅轻轻晃动,只有吱嘎声和窗外枫叶簌簌落下的声音。
…………
我推着祖奶奶,走在金黄的银杏叶铺就的街道上。那日的大街很静很静,只听到两人绵长的呼吸声和细微的谈话声。我拉着祖奶奶的手,给她冰凉的手一丝暖意,整个世界像睡着了般!
“这次成都的秋好像有些不一样,更寂静温暖了些。但我还想去看看乡下的秋,今年怕是不行了!明年吧,你陪我去一趟。”说这话时,她浑浊的眼中还漾起了希冀的笑意,我也欣然应允了她。
…………
第二年秋天,我独自一人站在金黄的麦野上,看着那个丰硕的果实在风中笑弯了腰……
我永远记得那个寂静的秋。第二年秋天,我信守了诺言,但是那个让我许下诺言的人已经睡着了,安详地睡在成都的一隅,梦着那个秋。
在生活中感知
那个陪伴祖奶奶的秋,是成都最安静温暖的一个秋。在那个秋天,我读懂了祖奶奶的秋,读懂了生命的秋——生命是一场离别和释然的过程。
或许未来,在成都的秋中我们都会离去,正如秋叶一般。而我们唯一能期盼的,就是来年的那一抹嫩绿,充满活力与生机。