真正的友谊
在这个世界上,有许许多多的地球人生活着。黄种人、白种人、黑种人……正是因为这千千万万的皮肤,塑造了整个世界。
不知何时,地球上有了等级。贵族、平民、奴隶,几个层次的划分,令这个世界产生了很大的变革。贵族变得不可一世,平民与奴隶就像贵族人民的手下败仗一样,日日夜夜地为贵族们操劳。
但是,这不能终止人与人之间的友谊。一些小孩从小结伴,友谊维持了一辈子,可谓肝胆相照。但,“友谊”这个词的背后,却有几分逃避。
台北市长陈水扁,原先有许多朋友簇拥着他。但,由于2009年,台湾高等法院裁定陈水扁因为涉及龙潭买官案被依贪污罪判刑,得服刑17年6个月的事情,令他的朋友们纷纷不翼而飞。
这是逃避。一些人往往为高等官的人才搞好关系,这样,就可以拿着这人撑腰,当自己的顶梁柱,以为自己天衣无缝。等那人某天忽然做出天下之错事时,就立刻离开他,走为上策,去寻找另外一个类似的人才。
这不是真正的友谊。什么是真正的友谊?就是不论高低的友谊。到了危急的时刻,无论谁有了困难,哪怕是相濡以沫、救死扶伤,也可以并肩度过难关。
不“锦上添花”却“雪中送炭”——这便是真正的友情。