真正的友谊
吴思源
小明和小林既是同桌,又是好朋友。一次语文测试时,小明遇到了难题,怎么也做不出来,于是他推了推旁边的小林,指了指阅读第五题,小林瞅了小明一眼,继续埋头做起语文测试卷。小明以为小林没看见他的手势,又推了推小林,可是小林还是置之不理。小明实在没了办法,只好空着不做,直到交卷时还没填好。
下课了,小明瞪了小林一眼,气呼呼地说:“小林,你还是不是我的同桌了,上课时为什么不理我!”小林不慌不忙地说:“小明,我考试告诉你那题的答案不是害了你嘛。如果我告诉你了,可是你还是不会呀,而且,如果大家都像你这样,考试就不公平了。”
小明心想:我的行为确实不对。幸好小林没把答案给我抄。小明羞愧地说:“谢谢你,小明。是你阻止了我的错误行为,这才是真正友谊。”