真正的友谊
生活中,每个人肯定都有自己的朋友,朋友间也一定发生过许多有关友谊的感人故事!前两天阅读时我从书本上看到了这样的一幕:
汤姆是一个飞行爱好者,一天,他约了四个朋友一起驾驶飞机出去游玩。在飞行过程中,飞机却突遭危险,急速下降起来。“我们必须尽快逃离飞机”。汤姆对自己的几个朋友说:“我们现在正好有五把降落伞,大家一起跳下去吧!”此时汤姆又转过身,深情地对自己最要好的一个朋友杰克说:“朋友,我带着他们三个先跳下去,你再操纵一下飞机,最后你再跳!”说完,汤姆和另外三个人就跳了下去。杰克又向前开了一会儿,发现实在坚持不下去了,便打开了降落伞包。可伞包里的东西着实让他大吃一惊,里面除了一堆衣服外,什么也没有!杰克非常气愤,但他已经顾不了那么多了,他立刻尽自己最大的努力控制飞机,终于安全降落了!
脱险之后,他来到朋友汤姆家想讨个公道,可已经好几周过去了,汤姆却还没有回来。杰克再次打开了伞包,发现里面还有一张这样的字条:下面就是汪洋,跳下去必死无疑。我们几个跳下去后,飞机的重量就会减轻,希望你能安全返航,祝你好运!——你永远的朋友汤姆……
看完这个故事,我最大的感受就是两个字——震撼!同时,我也获得了友谊的真正诠释:在危险关头能够牺牲自己,挽救朋友的生命,这就叫做友谊;在危险关头可以不顾自己的安危甚至朋友的误会,仅仅奢望朋友可以存活下来,这就叫做友谊!就像文中的主人公汤姆,他深知跳下飞机就会丧命,可他把生的希望留给了自己的朋友。在生命的最后时刻,他用一个善意的谎言阻止了杰克跳下飞机,并且最后保住了杰克的生命!
我想,朋友两个字不是简简单单地就可以说出口的,这里面的分量太重了!何谓朋友,就是在别人遇到挫折时给予别人鼓励与支持;就是在别人成功时给予别人祝福与赞赏;更是在危急时刻不顾自己,保护他人的人!朋友这两个字太难了,要想做到也真的太难了!
想一想在生活中,我们是如何对待自己的朋友的呢?我们即使不能像汤姆那样做的如此轰轰烈烈,但我们是否能站在朋友的立场,为朋友考虑呢?我们是不是什么时候都只想着自己,从来没有替别人想过呢?
站在朋友的立场,替别人想一想,也许我们自己的生活也会变得快乐起来!为朋友做出点点滴滴的小事,不用奢求什么回报,因为帮助了别人,实际上也快乐了我们自己!记得看过这样一段话:友谊是来自我们心底的一种力量,当我们真诚地对待别人的时候,就会有一种快乐和财富收藏在心底,越积越多,直到有一天把我们变成情感的富翁!