冰雪情作文1000字
一想到冰雪,大部分人都会想到寒冷与冬天,而我也不例外。在以前的我看来,冰雪就是寒冷的象征,也是冬天的分身。我想没有人喜欢在寒冷中度过,但令我不明白的是,有人却愿意在冰雪中度过。以前的我并不明白,然而,现在的我隐隐知道了原因。
不知道是什么时候,我便已经来到上海学习了,记忆中我隐隐约约记得是刚刚幼儿园毕业时的事,那也是我去上海前最后一个冬天。雪,是唯一我对那年离开的记忆。我依然记得那一年的雪是如此纯洁,是如此的悲伤,仿佛一个哭泣的孩子。我在仅剩一个月的时间里,走遍了这里的每一寸土地,看过每一处风景。我似一个即将离开故土的游子,贪婪地吮吸这片土地的气息。也许我的父母看到我的悲伤,带着我一起游玩,为解开我的心结。我那时每晚在想:“为什么我要离开这儿?为什么我要去那么远的地方?为什么……”一个个我无法解答的问题浮现于脑海之中,令我头痛。在临行前一天,我在院子中堆出一个雪人,小手用木棍刻画了几个字:我不要走,就在这里。它包含了我那时所有的想法。可大人们却对它视而不见。那一年,我哭了。
到了上海,我渐渐知道这是为我好。可我依然想要回家,来到上海的前几天,我时常想到那个被我赋予思念的雪人,或许它很快乐,因为它能留在它的故乡。我抱着枕头哭,哭了不知多久,我学会坚强。我开始努力地学习,以繁忙的学业忘掉思乡之情。那对故乡的思念被我深深地冰封在心的最深处。在我逐渐忘记故乡时,意外就这么产生了。位于南方的上海,可以说几乎不会下雪,但我遇到了。冰与雪在我回家的路上显得异常的洁白和纯粹,它们就像是要迎接我而铺上冰蓝色的地毯,为身边的树挂上冰蓝色的衣服,一眼望去,一片白色。那被我冰封在心底的记忆又涌了上来。雪人、誓言、故乡,顿时一切我对故乡的怀念迸发。“也许应该回故乡看看,不知道故乡的冰和雪又是怎样的,呵呵,我也真是个浪子,连故乡都忘了。”我不禁自嘲道,“不过还是要回去看看的,虽然已经好几年没回去看了。”想完,踏着冰霜的路走回了家,也许是这几年我变得坚强了,也许是太久不敏感了,我并没有再哭。
让我没想到的是,我还真的要回故乡读书。长大了的我在没有像小时候那般闹脾气,我隐隐期待故乡的变化,毕竟七年过去了,总会有变化。直到登飞机前,我的心跳就慢不下来。“终于要回故乡了!”我发自内心地感叹。经过几小时后,我就回到了故土。这里的变化大到我一整天都迷迷糊糊的。就这样我转进新的中学,进了新的班,交了新的朋友,我才发现我竟前所未有地开心,这是我这七年来最开心的时候。慢慢地,我知道这是我想家了,我想回到这里,继续在这儿生活了。这么喜悦的时候,天空下起了雪,而且是最近几年下的最多的一次。我望着天空,那洁白且纯粹的雪让我静心,看着地面,那光滑而漂亮的冰让我激动。两种截然不同的心境出现在我的身上,却并不矛盾。“你们是在迎接我的回归吗?呵呵,还真是隆重啊!”我微笑着,静静地回到家,与以往不同,我的脸上多了笑容。
冰雪,让我明白我有舍不掉的思乡之情,让我明白我内心最真实的想法,让我明白时隔七年的愿望依旧相同。这,便是我的冰雪情。