冰雪大作战观后感
渐渐地,2017年的中国影市步入了春季档,正式踏进一年里进口片的第一个发力月,在三月四月间,有《金刚:骷髅岛》、《乐高大电影》、《金刚狼3:殊死一战》、《攻壳机动队》等名家名作轮番上阵,好不热闹。
然而,这一系列的引进商业力作却全部都是面向二十岁以上的电影消费主力军,而儿童向作品却是少之又少,如今,《冰雪作战》的出现,犹如一缕春风,唤醒了久久无从选择的儿童消费群体。
《冰雪大作战》取材于1984年加拿大家喻户晓的经典动画长片《阻止战争的狗》,此片堪称北美动画史上的经典之作,在30年前上映时就曾轰动一时,更在全球超过125个国家公映过,总共获得达18类全球各种奖项。而作为翻拍的新版,《冰雪大作战》还是首部引进入中国大陆公映发行的加拿大动画片,同时也是2015年加拿大本土制作的电影票房冠军,作为一部动画片,这实属不易,而接连参加圣丹斯电影节等国际知名影展,以及最终的入围奥斯卡最佳动画长片和最佳原创歌曲的提名阵容,已经证实了本片过硬的质量和不可忽视的地位。
回到电影本身,《冰雪大作战》讲述了一群生活在加拿大小镇的熊孩子,在寒假来临之际,为了打发无聊的百无聊赖的时间,小男孩卢克和刚到搬来镇子没多久的小女孩索菲亚各自立山头成为了两大对立孩子帮的帮主,两大帮派约定了一场超大规模的雪仗来一争高下,而本来只是图一时快活的雪仗却在双方孩子们的挑衅、误会等接连而来的碰撞和摩擦中不断升级规模和时间,最终演变成了一场攻防保卫战,进而导致了意想不到的后果发生。镇子上的大狗克莉奥意外命丧于这场雪仗之中,而由于这个变故,孩子们停止了战争,而因此所经历得一系列内在外在的反省和领悟,最终孩子们认识到了自己的错误,并找到了游戏玩乐的真谛,友情和快乐才是游戏的真正目的,所有的孩子都在这个过程中醒悟并得到成长,最终皆大欢喜。
从这个故事可以看出,此片有着完美的寓教于乐属性,既有欢天喜地打雪仗的热闹场面,亦有对儿童自身成长的语重心长的谆谆教诲。《冰雪大作战》作为一部优秀的动画片,它将友情与成长这一儿童成长过程中的必修课通过一出发生在宠物身上的悲剧适宜适当而深刻醒目的教授给孩子,使孩子在感受到其中的深刻教训的同时又不至于背负上过重的心理负担,而达到了寓教于乐的目的,可谓用心良苦,效果显著,是家长陪孩子去影院娱乐和学习的首选佳作。