东汉故事读后感
“啪”,合起书本,《东汉故事》的最后一章被我看完了,虽然再不情愿拿起它,但我的大脑里却全是东汉故事。
整本书中,我最喜欢《投笔从戎》和《官逼民反》。
《投笔从戎》主要讲了班彪的儿子班固不好读书,说:“大丈夫应当像张骞那样到塞外去立功,而不是在这里写文章”,于是,他把笔一丢,就投军去了。他被人派到塞外立了很多功。从这个故事中我发现,男人的思想和女人的思想不同,男人总想立功,而女人只想着学习,男女不同,思维也不同。
《官逼民反》主要讲汉灵帝为了吃、喝、玩、乐不停的花钱,国库的钱花得差不多了,于是听了大臣们的坏主意,开始卖官位,有钱人买了官就搜刮民脂民膏,老百姓实在活不下去了,就开始造反,张角、张梁、张宝带领的军队头顶要包一块黄巾,所以称他们为“黄巾军”,虽然他们很勇猛,但是官兵们太多最终还是失败了,可天下已被地主豪强们闹得四分五裂,形成了割据局面。到了公元220年,东汉亡于魏。魏、蜀、吴各有皇帝,各立朝廷,正式分成了三国。
读完这本书,我感觉历史上的朝代分分合合,久合必分,分久必合,中华历史五千年,单单一个汉朝还要分东汉西汉,历史上的名人更是数不胜数,文人思想更是百花争鸣,孔子、孟子、老子……,所以我觉得以后要好好学习历史,保留下中国古代的传统和文化。