我家的小鸡真可爱
上学期初,妈妈从低碳科技馆的“爱田课堂”里认领了两个蛋,用来孵小鸡。小鸡孵出来后,妈妈就把它们带回了
小鸡来到陌生的环境,就“叽叽叽”地叫个不停,好像在找妈妈,很是惹人怜爱。从那时起,小鸡便成了我上学前、放学后必须看望的朋友。
因为早春时节,天气依旧时暖时寒,两只小鸡经常挤在一起“取暖”,嫩嫩的鸡毛都竖了起来,妈妈和我决定给它们做一个温暖的“小家”。我们拿来一个纸板箱,把其中的一面做成活动门,上面安了一扇窗户,再把报纸铺在地板上,用小纸板搭了一个小房子的“外形”,用棉布铺着,再挂一盏取暖灯。小鸡们倒也挺聪明,休息时就在房子里,活动时就在有暖灯照射的地方活动,再也不到周围寒冷的地方去了。
小鸡在我家茁壮地成长,每次我给它们喂食后,都会蹲下来,观察很久。小鸡的毛黄黄的,毛茸茸的,遍布全身,像个毛绒球。眼睛滴溜溜的转,小小的嘴巴尖尖的,似乎充满好奇,看到什么都要去啄上一啄。两条腿笨拙地撑起整个身体,走起路来摇摇晃晃,十分有趣。
小鸡吃食也很有趣。由于它还小,消化能力不强,需要吃浸泡得发胀的米。每当我把米粒撒进去时,小鸡们就一哄而上,拼命啄食,好像我们会跟它抢似的。有时没吃过瘾,就啄一下我的手指,看看有没有残留的米粒。
小鸡喝水时也很可爱,可以说是很“优雅”。它先十分警觉的啄上一小下,确定安全后再仰起头,“咕咕”地喝下肚,整个过程像个优雅的小公主。
小鸡在我家住了一个多月,胖了一圈,羽毛也丰满了不少。但因为春天是禽流感的高发期,社区不让养小鸡,妈妈就把它们送给了一个住在乡下的老奶奶。
如今,小鸡们离开我已有半年了,我时常想念它们,它们在乡下过得开心吗?有没有长得很大了?会生鸡蛋了吗?还记得我这个小主人不?