食品安全的重要性
不知什么时候,我家对面开了一家大排档,早上经营早餐,中午不营业,晚上做烧烤夜宵之类。因为就此一家,生意也算红火,每天晚上都有很多人在这喝酒、划拳、吃烧烤,如果是周末,生意更红火。
一天傍晚,做完作业后我到阳台上舒展筋骨。这时美丽的晚霞把我吸引住了,我随意地欣赏着这美丽的晚霞,无意间瞄了一下那家大排档,可眼前的情景让我大吃一惊:他们正在洗烧烤用的竹签,只见他们心不在焉地把用过的竹签和没用过的竹签混在一起洗几下,就捞出扔在地上晾晒,竹签条上隐约还可以看到油污。此时,我目瞪口呆,心想:这么红火的一家大排挡,想不到卫生却那么差,吃不坏人真的很万幸,我越想越可怕。
过了一会,老板从屋里出来了,右手提着一个塑料桶,肩膀挂着一块黑抹布,来到一颗大树底下。他准备干什么呢?我死死地盯着他。只见他从一个黑色塑料袋中,拿出猪肉,鸡翅、鱿鱼……等烧烤用的食品放进水桶中,水面上马上浮起了一些血和一些黑色的液体,他用双手随便的撮洗几下后,就捞起桶中的食物,再切成一小块小一块,并捡起刚才“洗过”的竹签条把食物串起来,放在盘子里。不久,引来无数的苍蝇,有的在空中盘旋,有的已落在食物上享受这丰美的晚餐。食物串完后老板顺手把肩膀上黑抹布铺在食品上面。哎,真是太不卫生了,这样的食品谁吃得安心呢?
正当我看得入神的时候,姐姐笑咪咪的走了过来,神秘得对我说:“阿爽,今天晚上你有口福了,表哥说发了工资请咱们去吃烧烤。”我听了,头摇得像拨浪鼓似的,并把刚才看到的情景一五一十讲给姐姐听。姐姐不相信,晚上她和表哥高高兴兴地吃烧烤去了。半夜,她肚子疼痛得呱呱大叫,之后连续打了3天吊针,才有所好转。
现今社会,各式各样的食品安全问题,牵动着每一个人的心,给人们的生命和健康带来了严重的影响。他们为了一己私欲,为了利益而行尸走肉,这难道不应该抵制吗?朋友们,为了我们能生活在一片健康,安全的蓝天下,请大家行动起来:让食品安全的警钟长鸣,让我们携起手来共创健康,安全的美好家园!