教育是一个复杂的事情,优质的学校和教育环境,并不一定能得到孩子的优质成绩,孩子优异的成绩背后,除了好的学校、好的老师、好的学习环境外,更主要的是孩子对学习的兴趣和态度。因此,老师要提醒各位家长,每个孩子都有自己的个性特点,每个家庭也都有各自不同的需要和条件,家长面对各种选择时需要保持平和的心态,只有适合你自己孩子的 教育环境和教育方法才是真正对你孩子的成长有利的教育。
在生活中,家长总是一厢情愿地以自己的方式爱孩子,总觉着自己所做的一切都是为了孩子好。我们家长常常只想到了自己的好心好意,而往往忽略了孩子的感受,忽略了孩子的主体发展地位,忽略了孩子的年龄和个性特点,最主要的是忽略了孩子的正常需求,以至于一些家长对自己深爱的孩子并不了解,对孩子的心理需求更是茫然。从8月1日孩子们来到了新的学校、新的环境、看到了新的老师。他们熟悉了自己新的教室,了解了小学是怎样上课的,小学生应该遵守的学校纪律,还在烈日炎炎下学会了《找朋友》的集体舞。通过短短1个半月的学习生活,老师对新生有了一些初步的了解,发现有些学生很遵守学校的要求和纪律,能吃苦耐劳,集体意识强,老师的要求能认真执行。
还发现有些学生接受和理解问题能力较强,反应较快,一学就会,表演欲望强烈,能认真做事,一丝不苟。但老师也发现有些孩子做事马马虎虎,心不在焉,遇到困难就退缩,对学校的学习生活还没有做好充分的心理和身体的准备。我们老师衷心希望家长朋友和老师积极配合,来帮助一年级的小学生,从幼儿园迈入小学后能养成一个良好的生活习惯和学习习惯。良好的生活和学习习惯是小学生取得优异成绩的根本保障。家长要关注自己孩子在班集体中的表现情况,认清自己孩子的优缺点,找出孩子的差距和不利影响,积极地给予孩子正确的引导、理解、鼓励、支持,同老师一起帮助孩子在实验小学这个大家庭中快乐、健康、幸福地成长。
生命不应该打草稿,要珍惜每一次机会,认真对待每一天。今天应该掌握的知识,不能留待明天掌握。一周的回顾总结,希望找到未掌握的或掌握得不全面的知识点,赶快补上。
在新的学年里,我们衷心的希望你能充分发扬你的个人优势和优点,努力克服性格急躁、粗心、不太独立的坏习惯,无论在学习和日常生活中做到勤奋、好学、遵纪、知礼、耐心、细致。你是一位聪明、好强的孩子,我们有充分的理由相信,通过你的努力,你一定不会让我们失望。
在你成长的过程中,总会遇到各种各样的困难,有困难不可怕,关键是你要有勇于战胜它的勇气和信心,希望你在成长的道路上保持不断进娶持之以恒的精神,做一位活泼健康、遵纪上进、成绩优异、综合发展、独立性强的好孩子。
当然,除了你的努力还远远不够,还要依靠你的各位始终兢兢业业教诲着你的各位老师,你应该养成尊敬老师、尊重同学、课堂认真听讲、课后及时温习的好习惯,并继续课外的学习,争取全面综合发展。
预祝你在新的学年里取得优异的成绩!