保护地球环境是每个人的责任
地球是生命的摇篮,人类是地球的骄子。她给予我们生存所需的一切,分开她我们一刻也无法生存下去。但是,随着科技进步与社会的快速开展,人类为了满足日益增长的物质生活需求,正不盲目地步入掠取性资源应用和毁坏性消费的误区。
在我们生活的这个世界上,一方面,工业污水源源不时地流入江河湖海,天空四处洋溢着黑色的烟尘,堆积如山的渣滓。
另一方面,森林面积锐减,土地沙漠化,气候变异,酸雨成灾,旱涝暴虐,生态灾难频繁,水资源和自然资源逐步干涸……人类的生存与开展正面临着环境不时恶化所带来的严峻要挟,地球及其居民好象进入了一个高风险地带。警钟早已敲响,但是,人类关于环境恶化进程的遏止仍显得过于惨白无力。
地球环境是我们赖以生存的根底。但,每当我们的本身利益与环境利益互相矛盾时,人类总是只顾眼前利益和本身利益,而环境利益却被我们远远地抛在脑后。
在理想生活中,我们为了追求所谓的“卫生”而大量运用一次性筷子,为此付出的代价森林被毁,水土大量流失,生态失衡;为了获取看似贵重的毛皮、虎骨,满足渺小的口腹之欲,有人甘冒违法的风险,猖獗地捕杀野生动物……据统计,人类工业化开展的一百多年来,特别是最近几十年来,随着工业化的不时晋级和其它人类活动的增加,物种灭绝的速度比自然灭绝的速度要快一千倍之多。
假如人类再不节制本人的行为,我们的后代将会晤不到除人类之外的其它生物,以至将可能无法在这个星球上继续生存下去,人类也将面临灭绝。这决不是危言耸听。面对着我们一手形成的恶果,面对着逝去了的、将要逝去的,以及那些在人类的屠刀下嗟叹的生命,我们地球上最聪明的动物,该怎样办……
警钟曾经长鸣!环境需求我们维护,家园需求我们建立。我们每个人能够做许多事情来维护我们生存的环境,如回收废旧电池,节约水电,不吃口香糖,不乱扔杂物,不用塑料袋,不用一次性筷子,植树造林,绿化荒山;到城镇乡村展开以“维护自然、维护环境”为主题的大范围的环保宣传教育活动,号召大家立刻行动起来,维护我们的家园,为人类生活创立一个美妙调和的环境。 大自然与我们是不可分割的共同体,地球则是我们共同的家园。
天蓝地绿,山川秀美是我们共同的追求和理想。为了把我们的绿色家园建立得愈加美妙,为了给我们的子孙后代留下一片绿色的天地,让我们从如今做起,从我做起,维护我们的地球,也维护我们人类本人吧!