保护环境:只有一个地球读后感
地球,被人们称为人类美丽而又慈祥的“母亲”。这个比喻,我觉得特别亲切。“它像一个晶莹的球体,上面相互交错着蓝色和白色的纹痕,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。当我从《只有一个地球》这篇课文中读到这句话时,我更确定了地球的美丽壮观!而且它赋予了人类生命,为人类提供了生活所需的自然资源,所以它更像是人类的母亲,一位慈祥的母亲。
但是,在茫茫宇宙中,我们的地球母亲是那样的渺小,它只是个半径只有六千三百多千米的的星球。它所拥有的自然资源也是有限的,这些矿物资源也是经过了几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。而人类就像是一个贪婪的孩子,肆无忌惮地开采资源和破坏我们赖以生存的环境,长此下去,资源没有了再生功能,那么我们拿什么生存?你也许会认为,我们可以迁移到另外的星球上去生活。你错了,科学家已经证实,没有另外任何一个星球适合我们人类居住。想到这里,我感到忧心忡忡!
一直以来,我们总以“地大物博”自居,可是,我们地是大,物真得博了吗?当人类对森林乱砍滥伐的时候,有没有想过我们的绿色正渐渐褪去;当人类滥用化学品排放污气、污水的时候,有没有想过我们的蓝色正被灰黑色的颗粒渐渐吞噬,清澈的溪水也变得混浊不堪,小鱼小虾们也没了去向。当人类破坏这些生态资源的时候,肯定不会想到自己的生命也在遭到威胁,各种各样的病症都出现了。
自私的人类真得该醒醒了,如果我们现在开始补救,应该还来得及拯救我们的地球母亲。我们要大力植树造林、严格控制工厂排污现象、保护我们的母亲河。
从我做起,从现在做起,让我们一起来保护生活的大家园,还母亲一片蓝天白云。