友情是黑暗中的一缕光,指引我们前行;友情是困难中伸出的一只手,给人力量;友情是寒冬中的一团篝火,温暖人心。
期末考试前的一个星期,我急于备考复习,所以每天晚上都睡得很晚,导致第二天上课时常常犯困。
一天上课时,我又打瞌睡了,同桌推了我一把,说:“老师正在讲重点呢!”我只觉得昏昏欲睡,一点都听不进去。同桌见状,让我拿出杯子,给我倒了一点绿茶,让我喝了。我迷迷糊糊喝了一口,那清甜的味道让我疲惫尽消,瞬间头脑清醒。我赶紧认真听课,这时老师讲的正是我学得不扎实的一些知识。
下课时,我无所事事,同桌又对我说:“你下课时间不写作业,晚上回去岂不是又要熬夜,明天上课又该打瞌睡了。”我看了一眼老师留的作业,说:“这么难的题,我也不会做啊!”“我可以给你辅导呀!”同桌说着就开始一道道给我讲解。
那天放学之前,我把数学作业都写完了。果然,晚上早早就写完了其他作业。
以后的每一天都是这样。上课我认真听讲,下课同桌给我补习。不知不觉,我的学习效率也提高了。
到了考试那天,我信心满满地来到教室。考试之前,我检查了钢笔,一切正常。可是题答到一半,我的钢笔竟然不出水了。其他的笔刚开始还能写,但才写了一会儿,也不出水了。我急得左顾右盼,无奈之下只好告诉了老师。同桌听到了,从后面递过来一支钢笔说:“先用我的笔吧!”
那次考试有惊无险,我还取得了好成绩。
每次想起这些,我都非常感激我的同桌。友情是在我困倦时倒出的一杯绿茶,是在我窘迫时递来的一支钢笔,是课堂上善意的提醒,是课后一次次耐心的讲解,是一直陪在我身旁的同桌之谊。