——记江海博物馆之行
王依岩
已至江海博物馆门前,面前矗立的是博物馆极具民俗风情的大门。心中说不清的是激动与忐忑。
激动,是因为这是我第一次来参观;忐忑,是因为我不知道要看什么。就在这时,一根“救命稻草”出现了。
是的,就是我那顽皮的徒弟——吴昊阳。他对我说:“哈哈,你肯定没来过吧?我来带你参观吧!”一时间,感到一股暖流从心田喷涌而出,流经身体的每一寸血管。心已飞向馆内,我赶紧道:“好呀,谢谢啦!”
步入大厅,“吴导”指着一根刻满浮雕的铜柱介绍说,它的原形是神话中的定海神针。仔细端详,颇有几分相像,仿佛眼前便是巨浪滔天。
跟随着大部队,我们步入了江海之光展览区。解说员在绵延数十米的队伍之前,我能听到的只有脚步声和一片嘈杂。队伍的行进速度比较快,精致而又充满历史感的文物也只能浮光掠影,囫囵吞枣一番。
我想,既然来了,就要全身心投入,去好好体会海门的民俗文化、江风海韵,怎能如此“浅尝辄止”呢?
很快,我们就从一层展区到了二层。这时,吴昊阳突然神秘兮兮地带我离开了大队伍,下到一层。他凑在我耳边说:“走,带你去一个一般人不去的地方!”
会是哪里呢?带着疑惑,他引我多次转弯,进入一个小巷内——原来是诗韵倪琴展示馆与海门特色老家具展示馆。除了陈老师与我们俩,这里没有任何人,安静得只听见陈老师轻轻的脚步声,似乎“与世隔绝”。看墙上挂着的明清时期的古琴,欣赏那在灯光下泛着琥珀色光泽的琴身,耳畔似乎萦绕着梅庵琴派幽婉的乐声。我沉醉在此,竟不愿移步。
“哎,走啦!”吴昊阳的一声春雷,终于惊醒了我这株春笋。跟着“吴导”,又看到了一些古色古香的家具,不禁又想起老家里奶奶那儿的宝贝。
果然是个一般人不会来的好地方,小有收获。咳咳,吴昊阳,我跟定你了!
等大队伍参观完二楼,便再次下楼。此时,大家都已渴得“七窍生烟”。不知谁发现了“新大陆”,大家便像一条流线一样,纷纷涌向了小小的茶水间。带着我,吴昊阳一番滔滔不绝的演讲,也早已是口干舌燥。好不容易挤到饮水机前,却又突然想了什么,便折了出来,神秘地说:“还没带你去看特展区呢!”说罢,又拉着我向名为“美轮美奂”的展区奔去。
精致小巧的扇面画,晶莹美丽的玉如意,栩栩如生的铜仙鹤,光鲜亮丽的瓷面盘……真应了门上那句“美轮美奂”,我又一次沉醉了。
不由想感叹一声,却不是叹那海门的江海历史与文化,而是友情温暖——没有吴昊阳,我能看到些什么?
阳光,照得池水泛出了耀眼的金光……