阳春三月,在桃花潭渡口,李白背着行李踏上了一叶扁舟,准备出去游历。
李白站在小船上,回头望去。远处连绵起伏的群山高耸入云,好像一条优美的曲线;群山下面的一片竹林中不时有几声鸟叫,好像在跟他道别;竹林深处坐落着几户可爱的农家,那里有着他太多美好的回忆;岸边的桃树上开着几朵娇羞的桃花;平静的潭水是那么绿,那么清。
这么美的桃花潭,李白却无心欣赏,满心只有愁和悲。这时,一阵清脆的歌声打破了早晨的沉寂。“我们的友谊是永恒的回忆,我们将永远不分离……”听到这熟悉的歌声,李白不禁流下了不舍的眼泪。这时,岸上隐约出现了一个身影。李白心里激动极了,连忙跳下船朝他跑去,还没到跟前就张开双臂紧紧抱住来人,有些失控地说:“汪小弟,你怎么来了?”“太白兄要走,我这个做小弟的岂有不来的道理?”汪伦略带生气的反问道。“我本想不辞而别,不让你伤心,没想到你还是来了。”李白难过地说。“太白兄为什么不多留几日呢?”“我想趁着身子骨硬朗到处去游历。”“好吧,太白兄我就不拦你了。”船夫催促了一声:“客官快点!”“兄弟保重,我们就此别过了。”李白一抱拳,说完便上了船。
船越行越远,渐渐消失在茫茫的水面上,汪伦还在那不停挥手。李白在船上感叹:“此生有你,足矣!”