不苛求友情优秀作文
朋友之间那种可以推心置腹互诉衷肠,甚至于心心相印互通有无的人,是我们梦寐以求的挚友。能有这样的朋友明显是一件幸事,这是天底下最神圣的友谊。然而现实生活中这样的友谊并不多见。我们大家的朋友大多是志趣相似或基本相似,可以互相信赖、相互提供某些帮助的人。我们不能要求自己的朋友在思想意识、兴趣爱好、理想追求诸方面皆与我们完全一致。不苛求友情是我们善待友情的一种风度。
缔结友情的初衷是寻找人生旅途上的同路人,而不是寻找或追求完全一致的人生。有人说,你想不起自己的某个朋友还有什么优点,那么很可能你当初选错了朋友。选错了的,及时纠正的同时,还应该寻找新朋友。世界上没有两片完全相同的叶子,也就更不要说万物之灵的人了。既然仅仅是同路人,那就应该首先想到尊重,想到替朋友作想,而绝不是首先想到从朋友那里得到什么。在社会这个大家庭里,大家都是相对独立的人,都具有自己相对独立的人格。彼此尊重相互理解,为他人也为自己保留一片属于个人的天地,这个世界就会变得色彩斑斓丰富多彩。
过分苛求友情,其结果往往适得其反,不但会失去朋友,也会给自己平添许多烦恼,使自己陷入寂寞与孤独的境地。
不苛求友情,还包括善于体谅别人。生活中遇到困难遭受挫折时,我们往往会首先想到朋友,希望得到朋友的援助,这是人之常情。然而我们对此期望值不能过高,人人都有自己的难处。设身处地替朋友想想,也就不会无端生出许多怨言,不会人为地给友谊蒙上阴影。正如新近离我们而去的著名表演艺术家赵丽蓉说过的:“起先我总觉得自己活得不容易,经历这么多事才知道,其实大家都挺不容易的。”赵老师朴实无华的话语向我们揭示了一条真理:人,是多么需要相互的体谅与理解!退一步说,人生的路要靠自己走;纵然前路茫茫沟壑纵横也应披荆斩棘永不止步。
生活离不开友情,友情仅仅是人生旅途的一道风景;只有不苛求友情才会拥有更多的志同道合的朋友,使人生显现熠熠生辉的亮色。
清明前后种瓜种豆,种瓜得瓜种豆得豆;我不种瓜也不种豆,我种友情,一世长青!世事无常人生苦短,曾经真正结缘,生命就不存在遗憾。援手他人于危难,自己在挫折中保持乐观, 只要心中有爱有,人生永远是美丽的春天。摘不到的星星总是最闪亮的,掉了的绣花针总是最好用的,错过的电影总是最好看的,失去的情人总是最可爱的,而我们身边的朋友却是我们应当最珍惜的啊!