现在才发现,小学的友情多么纯粹,但是我们都变了,好像永远回不去了。不能像以前那样肆无忌惮地开着玩笑,自恋满满地说着大话,而她在一旁负责将嘲讽技能加到满点,也不能再交换我们攒了许久的蝴蝶花,一起去大巴车换的本子上面写下的满满的,快乐的,幸福的,脸红的秘密了。
我们给彼此留下的唯一印记,是同学录上的寥寥话语与未来的约定,一个不怎么联系的企鹅号码,中小学生素质评价手册上你的评语。偶尔也会想起你。想你的方式就是读粉色本上记下的与你的点点滴滴,看看空间里你是否有新的动态,点一个混在一堆不认识的昵称中的赞,再在评论中像一个关系普通的不太熟的陌生人一样留下不痛不痒的客气话语,望着列表里灰色的头像或是看着我们曾经的聊天记录,看到后来的内容,越来越平常客气。但大多数时候,我不会想起你。
日子还是细水长流地过着,生活没了你,好像也不是那么难过了。有了许多新的朋友,渐渐将心中你留下的空缺补全。你说,你会骂人了,我的变化会更大些吧,迎合环境变化而变化,永远没有自己的立场。我现在的老师还好,有时会很凶,只不过,他无论怎么严厉地骂我,我都不会再想郭老师那次说我不称职时哭得那么伤心了,大概是他于我没有郭老师的分量那么重吧。有时我会装作无动于衷,因为别人面前流泪这种事,真的很丢人啊,没人会同情你,都只会不痛不痒地安慰你,背地里又会怎么想呢?谁知道。只能偷偷哭,表面却还是要云淡风轻。长大了,面具越戴越多了,这就是成长的代价吧。朋友很多,真正好的也只有一两个而已,大多数时候会寂寞,又不得不装作没心没肺地笑着,笑得声音很大,于是自己也以为我真的就很快乐,努努嘴角,咽下眼里打着转的泪花,转身继续,微笑着面对生活,尽管笑真的很累。小时候,我们哭着哭着就笑了,长大了,我们笑着笑着就哭了。我们变了这么多,而这,仅仅也只是两年后而已。
不得不说,时间和空间面前,也许再美好的友情,也会褪色。没有人还记得17:24:24的意思了吧,正如没有人还记得24:25:25的意思一样。再也没人会挂念着那个令人脸红的暗号,操场上跑过五圈,累的气喘吁吁时想到的第一个人,也再也不是你了。
很多时候我会觉得自己扮演的是小丑,尽力地逗笑别人,滑稽的妆面,背后是泪水。如果不是这样,现在的我不知道该如何对待友谊。我现在越发地放飞自我了,不想再心力憔悴维系着看似关系良好的友谊。不知道为什么要写这篇周记,不知道为什么会想写到你,也不知你看到会不会莫名其妙,觉得我婆婆妈妈,毕竟,我们都有了新的朋友圈。也许除你之外,我不知道还可以写给谁。不过写完心情好多了。想到哪写到哪,还真随便呀,不仅仅是为了曾经没珍惜的友谊而愧疚吧,大多是感觉自己失去了很多。第一次周记写这么多,矫情了点,却也算身心舒畅。人憋久了,总要喘口气吧。
写给我曾经心中的,永远的闺蜜。