中学生作文友情是什么
友情是什么,是患难见真情,还是雪中送炭!有人说情感淡薄的人,总是喜欢君子之交淡如水的方式,我虽然不算是情感淡薄的人但是也很认同这种交友的准则!细水才能长流,无味才是最真的味道!友情里若掺杂了太多味道,那还能算是真正的友情吗?许多人以利益相合,他们不仅不觉的这种友情有何不妥,似乎更是理所应当!哎!现实真让人觉得无奈!
纯净的水或许是真的太让人索然无味了吧,以至于我的朋友们都饮之弃之!原来我一直都觉得的朋友像是平行的双轨,和我一起总是朝着同一个方向前进,即使没有交集但也总是志同道合并肩作战。后来却逐渐认识到很多朋友不过是两条相交线,在特定的时机因为特殊的感情而聚合,然后又沿着各自原定的轨道向两个永远不会重合的方向匆匆远去最后因为偏离的太远,以至于侧影都不见。
原来总觉得朋友和知己没什么差别,因为大家都是相互理解的人,不论快乐还是忧伤都可以有人一起分享,可是生活的经历却告诉我,这种想法太天真,古人说千金易得,知己难求,这应该也是他们内心最深沉的呼唤吧!时间总是可以将友情冲淡,也许曾经大家因志趣相投而结下友谊,可是人毕竟是一种善变的动物,不仅口味在变,兴趣在变,阅历也在变。阅历使大家变得成熟,也是大家变得淡漠。能够经过岁月的洗礼,仍旧保持最初的本真的人毕竟有限,当朋友找不到契合的话题,彼此就会觉得尴尬,最后就只能以扭曲的微笑来掩盖内心的种种不自然!知己却不一样,知己其实就是另外一个你,她就如一面的镜子,你的一言一行在她面前都会从另一个角度反馈给你!即使是反馈的不好的一面你也不会觉得尴尬,因为你们彼此之间已达成一种默契!这种默契使大家勿需多言,自己主动修正自己的不足之处!正如一位教授所说,人与人之间最低的交流层次其实就是语言,心灵契合的人其实一个眼神就够了!正如一对多年相濡以沫的夫妇,彼此一投足,一举手之间就知道对方需要什么!这应该就是人与人之间交流的最高境界了吧!
要与人相处,首先要学会自处!原来我总是意识不到这一点,以至于总是围着别人打转!就像思想被关押在某个地方!以他人喜,以他人悲!也许现在我还不能做到真正的自处,但是我依然相信——只是相思情太浓,仅用相识意太淡;友情是相知,味甘意又远。