友情的优秀作文
友情是生活中不可缺少的一部分。友情是一缕清风,让人心旷神怡;友情是沙漠里的泓泉水,让人清凉解渴;友情是一片阳光,让人感到温暖。
暑假的一天,我和好朋友苗苗一起去新天地公园玩。当我们玩得满头大汗时,心里感到无比满足。我们就离开公园走向车站,我一摸口袋,糟糕,几个硬币不翼而飞了!我心急如焚,心想:这么远的路,少说也有3、5公里,无情的太阳还火辣辣地在我头顶烤着呢!想到这儿,我急得直跺脚。苗苗见到我这样,疑惑地问我:“文涛,你怎么啦?发生了什么事情?”“哎,我……硬币掉了,我乘公交车没钱了。”我着急地说道。“啊呀,我借给你一块钱不就没事了么,真是的,我还以为什么大事呢。”苗苗一边说着一边从裤袋中掏出一块钱塞到我汗淋淋的手心里。我们一起上了公交车。过了几站苗苗就要下车了,我挥手向她说“谢谢你,苗苗再见!”这就是朋友情谊,在你生活困难时,他能无私地伸出援助之手。
恩格斯为了在经济上资助马克思的革命活动,不惜违心地去帮助父亲经营他所厌恶的商业。当时他和马克思虽生活在同一座城市,但两人几乎每天都通信,在革命事业上互相鼓励、相互促进。马克思逝世后,恩格斯又将马克思的遗稿进行整理,编辑出版了《资本论》的第二、三卷,完成了战友的未竟事业。足以见得,马克思和恩格斯的友情是多少伟大啊!
在我国春秋战国时期,有一个名叫俞伯牙的音乐家,他琴艺高超,却苦于没有知音。一次,他遇到了一个名叫钟子期的樵夫。不论俞伯牙弹奏什么曲子,钟子期都能够准确地听出他要表达的内容,俞伯牙非常高兴,视钟子期 为知己。然而不久,钟子期去世了,俞伯牙万分悲痛,他说道:“钟子期已经不在了,我弹琴给谁听?”于是将以及爱的瑶琴摔个粉碎,从此不再弹琴。伯牙与钟子期的友情,大大促进了伯牙琴艺的进步。伯牙为知己绝琴古往今来感动了无数人,人们都为他们真挚的友情而感动,也都期盼能够拥有一份像他们那样至高无上的纯洁友情。
前些年,四川“512”大地震灾难发生后,相识的人、不相识的人就以纯洁友谊的心伸出了援助之手,帮助灾区人民群众渡过困难、恢复建设,灾区人民群众在困境也感受到了党和国家的温暖。友情如炉火般温暖,如春风般和煦,它抚慰着心灵,令灾区人民的内心充实并且勇敢。
生活中需要朋友的关心帮助,需要友情去浇灌。这样的生活才是幸福的,美妙的。