今天下午放学,我回到家先写作业,妈妈出去一会儿,带回来两盒太湖大闸蟹。
我看见盒子上写着:大闸蟹的四大特点,一是青背,蟹壳呈青灰色,平滑而光泽。二是白肚,贴泥的肚脐,甲壳晶莹洁白,无斑点。三是黄毛,腿的毛长而黄,根根挺拔。四是金爪,蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能挺立,双鳌凌空。
我看到这些,迫不及待地打开盒子,哇!这蟹真大啊!它们的手脚都被绳子死死地捆着,整整齐齐地摆在盒子里。我想:如果是我被捆着,肯定难受极了。于是我就小心翼翼地把它们一个一个拿起来,取掉身上的绳子,放在一个大胶桶里。它们一个个兴奋起来,它们你踩着我、我踩着着你,在桶里翻腾起来,发出沙沙的响声。
我拿一只放到地上,它好像找到了更大的舞台,就用它的八只脚支撑着身体,举着两只大钳子,在地上横行霸道起来。不一会儿,就跑得无影无踪了,我找啊找啊,终于用我的火眼金睛在一个很小的角落里找到了它。
我很喜欢它们,我蹲在桶边拿着小筷子逗它们玩。它们有时夹住筷子不放,有时还夹着同伴的脚,有时爬到桶边,让我忙得应付不过来。
不知不觉到了睡觉的时间了,我恋恋不舍地去二楼睡觉了,但是我眼前依然闪现着大闸蟹调皮的影子。