知足常乐高中生议论文
如果有两种橘子式的人生:一种大而酸,一种小而甜,你会选取哪种呢?你是抱怨大的太酸,甜的太小呢,还是拿到小的庆幸它的甜,拿到酸的感谢它的大?如果你选取了后者,那么,在我看来,你就是一个生活充满快乐的人,因为知足常乐
也许你不受上帝眷顾而天资聪颖,但是你灵动可爱;也许你无沉鱼落雁之貌、闭月羞花之容,但是你心地质朴,唯美善良;也许你是在一片无人顾及的黑暗角落,但是你一向在欣赏着自己。我相信,上帝在关掉一扇窗门的同时也必然打开了另一扇窗。满足于此刻的自我,快乐的敲门声必须会如太阳升起一样如期而至。
以前有一位身体有缺陷的人抱怨上帝的不公,命运的捉弄,他认为残疾的身体已经决定了他的人生,正在这时,有一个人告诉他说,每个人都是被上帝咬过一口的苹果,先天的缺陷越大,证明这只苹果越馨香,越受上帝青睐。此后,他不再认为自己比别人少什么,他还有明亮的眼睛,他还有爱他关心他的家人,他是一只芳香四溢的苹果,他比别人更受上帝关照,他感谢上帝给他了一个磨练的机会,艰苦奋斗用心进取,最终成为一个有成就的人。
诸葛亮满足于“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”;田园诗人陶渊明知足于“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,陶醉于“采菊东篱下,悠然见南山”。听从自己的内心的召唤,不要让所谓的命运左右。
继帕瓦罗蒂之后最伟大的男高音歌唱家安德烈波切利以前在幼年时不幸被球击中双眼,造成双目失明,父亲对他说:“虽然看不到这个世界,但是能够倾听这个世界,能够让这个世界看到你。”父亲的话激励了他。虽然眼睛看不见,但是还有一双敏感的耳朵,他酷爱音乐,一盏渴望让世界看到的灯在心中点燃,最后,音坛上有了他的歌声,舞台上有了他的身影。
贪得无厌必然自食其果,作茧自缚。和绅贪得够多了,到头来,还不是成为乾隆送给儿子嘉庆的一头“家畜”?史载,嘉庆登级后第一件大快人心的事就是斩和绅的头,抄和绅的家,和绅苦心搜求二十年的财宝就这样被如数剥夺。
不要再怨天尤人,要善于发现自己所拥有的一切,满足自己所拥有的。当然,知足常乐并不等于止步不前,平凡的生活并不等于平庸。当生命在向你发出挑战时,并不能屈服,相反,我们要理解挑战,知足只是但是分羡慕人有而己没有的东西,这样的知足才会常乐,真正地常乐。