中国传统文化——皮影戏作文
第一次看皮影戏是在书城,是由一些老人表演的。他们表演了《东郭先生与狼》、《河蚌相争》……非常精彩。
做皮影戏的道具需要先把兽皮上的毛和血清干净,把兽皮放进药水里,泡两三天,再用笔画上图案,用刀把图案切下来,割成小块,然后染上颜色,最后再用线串起来,用棍子操纵。演的时候,需要用灯光把道具的影子投在幕布上,难怪叫皮影戏呢!
我在网上看了场皮影戏,叫“蛙鹤龟”,讲的是乌龟欺负青蛙,仙鹤帮青蛙教训乌龟的故事。戏里面青蛙很活泼,跳得很快;乌龟的脑袋一伸一缩,像真的一样;仙鹤的眼球会随着音乐转动,脖子也很灵活,它可以用嘴一张一合地整理羽毛,我还看见有一片羽毛轻飘飘地落下来,它还可以把头埋在翅膀里休息,真是栩栩如生呀!完全看不出是用几根棍子操纵的。
皮影戏不但在中国有名,而且在世界上也很有名,作为一个中国人,我为中国的传统文化自豪。