我听见了古寺中传出的隐隐约约的声音。那声音,似颗颗泪,嗒嗒滴落。仿佛是从那远古走来的一位旅者,此时的古寺,疲惫,孱弱,不堪一击。走在古寺后院的长廊也是这千年古寺的唯一清静之地。一步,两步,三步不经意间,走到了它的尽头。低首沉吟,似乎一下子跌落到了时光的另一端香车纵横的大道通衢,风吐流苏的雕梁画栋,娇鸟啼鸣的绿树繁花此时,是那“碧树银台万种色”的中唐,一个完全属于“禅”的时代。
这座新建的寺庙隐于深山之中。每逢夏雨初霁,绿叶婆娑,菡萏飘香,无论是青青子衿还是达官显贵,纷纷前往,虔诚礼佛。独隐山林的方丈静坐堂中,默默参禅;沙弥们亦是一言不发,潜心悟禅。无论来了多少香客,给予多少捐赠,对他们来说,不过意味着天下虔诚向善者又多了几许,而全无得失之念。佛家所谓的“斟破、自在”恐怕便是如此吧。
冉冉檀香之中,老方丈细捻银须,轻捧香茗,端坐古寺阶前,静看人间潮起潮落。清静的古寺,馨香的芰荷,斟破的红尘这些,便是老方丈的全部。
不知千指的莲瓣开合了几回。韶华乍转,倏忽之间,梦回现实。
随着古寺被列为“国家重点文物保护单位”,古寺迎来了“新的春天”。当地政府趁此良机大力发展旅游业,随着一轮一轮的资金投入,古寺面貌“焕然一新”原先植满袅袅婷婷的芰荷的池塘被各种游船划艇占据,高雅庄重的磬音被各式电子佛教音乐所取代,葳蕤苍翠的古树被各类广告牌遮挡游人如织,人们大声谈论着如来观音,他们身上再也找不到千百年前的那种虔诚与肃穆。
更有甚者,打着“求官招财”的幌子,在这圣洁之地公开招摇撞骗,竟也有不少人“愿者上钩”,图的就是“以金钱求实惠”。
古寺门前有块石碑,上书:此寺建于中唐,颇受历代统计者青睐,多次翻修,香火不绝,绵延至今
是的,时至今日,寺院中的香火依然很旺,可其中的内涵与精髓,怕是早已变味。这种对文化、对宗教功利化的态度实在是让古寺蒙尘历史不可戏谑,古寺不容趋利!
夜已深,古寺终于恢复了清宁阒然似乎又回到了遥远的中唐。也许只有这深夜的片刻时间古寺才能回归它的本真。想到这,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
不知在这清宁的深夜,导演了这场借古寺谋利的闹剧的创意者们能够恬然入梦吗?