高一关于尊重800字
劳动是人民既熟悉又陌生的一个名词。说它熟悉,是因为人们每时每刻都离不开劳动;说它陌生,那是因为一般人并不能懂得劳动的真谛和重要性。劳动能创造财富、劳动能获得知识、劳动能使人快乐、劳动能让人成长。但是,劳动是艰辛的,会付出汗水,付出辛劳。因此,我认为每个人的劳动成果都应该受到尊重
我第一次接触到劳动的概念是在五岁的时候。有一次,爷爷刚把家里收拾干净,地面也是一尘不染。我吃完了零食,用纸擦最后,随手就向垃圾桶扔去,没进。妈妈说:“儿子,把纸扔到垃圾桶里,爷爷刚收拾完,我们要保持、维护卫生干净。”我捡起来,再坐到沙发上,再扔,又没进。再拾起,再扔,还是没有进。我已经不耐烦了,不再搭理那团纸。
妈妈再次来到客厅,发现纸基本上还在原处,妈妈火了:“捡起来,扔进去。”“不!”我也倔强上了。爷爷还在旁边说:“没事,弄脏了再收拾。”我觉得有靠山了,更不愿意动了。谁知,妈妈一把拉住我的手摁到了地上,用力让我捡起纸,扔到垃圾桶里去。突如其来的蛮力让我感到不服,但我心里委屈,不就是一张纸吗,反正有爷爷奶奶打扫,妈妈太严厉了,还摆了张黑脸。
五分钟后,妈妈把我叫到卧室。“怎么,还生气。”妈妈问,我不搭理她。“儿子,爷爷是来照顾你的,没错,那是因为你是他的孙子,他爱你,你更应该知道感恩,明白尊重。爷爷也是六十多岁的老人了,我们都应该心疼他,尊重他为我们做的一切。如果换做是你刚搞完卫生,我们就随意乱扔,你会怎么想?”妈妈不厌其烦地说。我也是以懂非懂的点点头。
原来尊重劳动是那么简单。如今的我会主动帮家人干家务。我知道尊重他们的劳动及成果,让他们看到我的成长也是值得他们欣慰的一件事。