关于尊重的中考命题
小时候,我们尚还不懂尊重的意味,还难以体会尊重的重要,但渐渐地,我们会发现,其实尊重并没有想象中那样简单,而它无论对于谁而言,都无比重要。
我与姥姥住在一块儿。她特别喜欢吃水果,许是偏爱那汁水四溢的别样清甜。只要一有空闲,姥姥就会买各种各样的新鲜水果,洗干净后放在果盘中品尝。吃着水果,品味那纯天然的美味儿,她往往不自觉地微笑起来。推开她的冰箱,只见满是水果,自然,我也总是带水果到学校吃。
每天午饭后,当我举起水果美美地品尝时,我的同桌总是偷偷地瞄着。可能是因为没有吃水果的习惯,我几乎从未见他带水果来。我取出水果时,他总装作正在做习题,时不时在草稿本上写写画画。时而,笔停了——他正时而心不在焉地望着作业本,时而小心地瞄向桌上色泽明丽的水果。我刚要回头,便转眼间敛回目光,一副正专注学习的神情,带我回头,他便又垂着眼,望向桌上那只果盒。
这时,我便从自己的果盒里取出一只苹果或是一个梨递给他。他往往先是一愣,而后轻轻地接过,又轻轻地点点头,露出一弯腼腆的笑以示感谢,笑意里藏着一丝不易察觉的不好意思。接过水果,他便背过脸去,慢慢地咬开果皮,小口小口地抿着果肉,不再言语。
但,那一天,他却显得异常兴奋。