尊重与包容高三
今天,我们玩了一个叫做“穿越火线”的游戏,爱玩游戏的同学肯定以为是电脑游戏,不过这并不是,这个游戏的内容是:一个班的人手牵着手,穿过一个并不是很大的呼啦圈,对于个子较高、体型较大的同学来说并不是很容易。
首先,男生先为我们示范了这个游戏,我们站在一旁观摩,顺便想想怎样才能既容易又节约时间得获胜。开始,我们看到男生玩得非常吃力,有听见女生在说这么容易,怎么那么笨?比赛开始了,每个人都在尽自己最大的努力,几个比较心急的男生便指责动作较慢的同学,让他们班没有取得胜利。到我们女生了,我觉得我们班应该可以拿第一,可是等到真正比赛的时候,赢的并不是我们,我们有点气馁,但班长并没有指责我们,而是和我们一起找失败的原因,为什么开始试的时候挺好的,到了真正比赛的时候却这样,并安慰我们说:“没有关系,我们继续努力,这只是个游戏而已,不必太在意”。比赛之后,老师让我们谈谈这个游戏的感受,很多营员反省了自己的错误,并向刚刚他们指责的同学道了歉。
有一句话是这样说的,生活的最高境界是宽容,相处的最高境界是尊重。从这次游戏中我学会了尊重与包容,生活就如游戏一样,并不能一味的去责怪别人,说不定原因在自己身上,也要找找自己的缺点,即便你做得很好,还可以变得更完美,帮助他人中也可以让自己成长。