尊重他人的选择作文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的。(60分)
球星大黎以队长身份带领球队为北兴俱乐部赢得了赛季冠军,他与俱乐部的合同也已到期,竞争对手南旺俱乐部以更高的待遇力邀他加盟。北兴俱乐部以对他多年的培养为由希望他留下继续效力,球迷因对他感情深厚也苦苦挽留。大黎为了实现自己更高的人生价值,最终还是转会到南旺俱乐部。为此,大黎受到北兴俱乐部球迷的责骂,北兴俱乐部也未按惯例邀请他参加盛大的冠军庆祝仪式,但私下仍然把象征冠军荣誉的戒指给了他。此事引发了人们的热议,北兴俱乐部、南旺俱乐部、北兴俱乐部的球迷和大黎均遭到了非议。
请你从北兴俱乐部、南旺俱乐部、北兴俱乐部球迷和大黎等四方中选择一方,写一篇回应人们的非议,表明你的态度,阐述你的看法。
要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,完成写作任务。
【优秀作文】尊重他人的选择
亲爱的球迷们:
你们好!
我仅代表北兴俱乐部发表对大家的讨论及质疑发表自己的看法,对于大黎离开本俱乐部,我们是十分伤心的。即便如此,他还是为本俱乐部赢得了荣耀,这是不可质疑的。对此,我们也十分感谢他在这段期间内为我们贡献的所有,这荣耀的勋章不仅属于我们,更属于他的帮助,更重要的是,在赢得冠军的比赛中,他确实起到了至关重要的帮助,故这个戒指也是大黎应得的!
大黎的选择应该得到大家的尊重,他想实现更高的人生价值也是应该的,他确产在本俱乐部学习得十分好,所以也确实应该去习得更好的东西,才能取得更好的进步。就像萧伯纳所言:一个人的价值并不在于他所拥有的东西,而在于他追求什么。
于树,他的追求便是扎根于土,在尘土里飞扬,一半洒满阴凉,一半沐浴阳光;于鸟,他的追求便是向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。动植物都有其所求,何况人呢?
于鲁迅,他的追求在于放下手术刀,拿其笔杆子,一次又一次地唤醒人们麻木的心灵。于昭君,她的追求便是出嫁大漠,安定中原。这个追求可以有大有小,不一定惊天泣地。所以,每一个理想,每一个追求都是值得我们所尊重的!
对于大黎如此优秀的球星,确实也应该广开眼界。总待在一个格子里不足以提高他的眼界,他确也应该跳出格子,去打造一个更精彩的人生。如果每个人一生下来,都安分守己地过日子,那不是不好,但我总觉得呀,一个没有把百酒尝扁的人,是不大懂得清水之味的,每一个追求都应有它的尊敬,都值得我们拿一生去奋斗,去创造出一个绝地反击的故事!
最好,祝福大黎能够在未来活出更好的精彩,也十分感谢这段时间他为我们所做出的贡献。十分荣幸球迷们对本俱乐部的大力支持,也请尊重大黎的选择!(48分)