关于尊重的词语
【安老怀少】:安:安顿;怀:关怀。尊重老人,使其安逸;关怀年轻人,使其信服。
【登崇俊良】:登:举荐,推举;崇:尊崇,尊重;俊良:才智优秀的人。推举尊重有才识的人。
【董狐直笔】:董狐:春秋时晋国的史官。直笔:根据事实,如实记载。指敢于秉笔直书,尊重史实,不阿权贵的正直史家。
【奉如神明】:象对待神灵那样崇奉。形容对某人或某种事物极其尊重。
【奉若神明】:奉:信奉;神明:神。崇拜得象迷信者敬神那样。形容对某些人或事物的盲目尊重。
【奉为圭璧】:圭璧:玉器,指非常有价值的东西。尊重有价值的东西。
【奉为神明】:奉:信奉;神明:神灵的总称。像对待神灵那样崇奉。形容对某人或事物极其尊重。
【管仲随马】:管仲:春秋齐桓公的相国;随:跟从。管仲随着马走。比喻尊重前人的经验。
【敬贤爱士】:尊重和爱护有才德的人。
【敬贤礼士】:礼:以礼相待,尊重;士:古时称有学问的人。尊重品德高尚、学识出众的人。
【敬贤重士】:尊重和爱护有才德的人。同“敬贤爱士”。
【路柳墙花】:路边的柳,墙旁的花。比喻不被尊重的女子,指妓(ji)女。
【欺贫重富】:欺:欺负。欺负贫穷的人,尊重富有的人。
【墙花路草】:比喻不被人尊重的女子。旧时指妓(ji)女。同“墙花路柳”。
【墙花路柳】:墙边的花,路旁的柳。比喻不被人尊重的女子。旧时指妓(ji)女。
【青眼相看】:青眼:眼睛正视,黑眼珠在中间,比喻对人尊重或喜欢。形容以看得起的态度相待。亦作“青眼相待”、“青眼待”。
【人间重晚晴】:原指人们珍视晚晴天气,后多用以比喻社会上尊重德高望重的老前辈。
【三衅三沐】:衅:以香涂身。多次沐浴并用香料涂身。这是我国古代对人极为尊重的一种礼遇。
【三衅三浴】:衅:以香涂身。多次沐浴并用香料涂身。这是我国古代对人极为尊重的一种礼遇。
【三熏三沐】:①多次沐浴并用香料涂身。这是我国古代对人极为尊重的一种礼遇。同“三衅三浴”。②表示虔敬。③比喻栽培,提携。
【三薰三沐】:①多次沐浴并用香料涂身。这是我国古代对人极为尊重的一种礼遇。同“三衅三浴”。②表示虔敬。③比喻栽培,提携。
【三浴三衅】:衅:以香涂身。多次沐浴并用香料涂身。这是我国古代对人极为尊重的一种礼遇。
【三浴三熏】:浴:沐浴。再三薰香、沐浴。表示以礼待人,对人尊重。也表示郑重其事。
【三浴三薰】:多次沐浴并用香料涂身。这是我国古代对人极为尊重的一种礼遇。同“三衅三浴”。
【识才尊贤】:能识别并尊重有才能的人。
【束身自重】:束:约束;重:尊重,看重。严格约束自己。
【斯文扫地】:斯文:指文化或文人;扫地:比喻名誉、信用、地位等完全丧失。指文化或文人不受尊重或文人自甘堕落。
【斯文委地】:犹斯文扫地。指文化或文人不受尊重或文人自甘堕落。