六月的晚上,天气闷热,没有一丝风,车水马龙的街道灯火通明,有如白昼。我无力的蹬着自行车,饥肠辘辘的我刚从汉江边回来,味觉不由被街边的牛肉面的气味勾起,我停下车,用手绢儿擦了擦额头上的汗珠,向面摊走去。尽管一碗面要八元钱,可我还是毫不犹豫地买了一碗,坐在路边的桌子旁津津有味地吃了起来。
一辆辆车从身旁疾驰而过,为我带来了一丝凉爽,可是背上的衣服已被汗湿了一大片。突然,一阵“突突突”的声音在耳边响起,原来是一辆蓝色的农用三轮车。那车的噪音不仅刺耳,车后面被带起的灰尘也在肆无忌惮地冲向路边,使得过路的行人都掩耳捂鼻。
过了一会儿,车上下来了一个胖胖的男人和一个打扮朴素的女人,我抬手一看表,已经过九点了,想必他们刚刚送完货回来,车一还留着碎砖渣。那男人头戴一顶安全帽,脖子上挂着一条毛巾,身上汗流浃背,手上和脸上都是白色的灰尘,他取下安全帽,用毛巾擦了擦汗,鼻孔里不断冒着热气,“呼呼”地喘着粗气。
站在他身边的女人也很累,脸上又脏又疲倦,他们一前一后地向店老板走去。
“老板,来三块钱的包子!”男人从裤子里掏出三张皱巴巴的一元,而那女人早已找了张空桌坐下。
“对不起,我们店不卖包子,改卖牛肉面了,八块钱一碗。”说着,老板一手拿起了一个空碗,一手准备放面。
“噢”男人充满希望的眼神顿时黯然下来,他将钱放回口袋中,“八块钱一碗?能便宜点吗,五块钱吧,我要两碗!”老板拿碗的手又将碗放了回去,脸上没有了笑容,“对不起,五块钱不卖,还是到别家去问问吧!”
那男人显得有些尴尬,又犹豫地将手放进了口袋。“算了算了,我不爱吃牛肉面,我们还是到前面再看看吧。”女人站起身,拍了拍裤子,将椅子放回原处,向路边的三轮车走去。一只蛾子扇动着翅膀,在一盏灯前飞舞,整个店只有这一盏灯,灯光被蛾子挡住了一部分,而男人正好站在阴影里,豆大的汗珠顺着他的脸颊一滴一滴地往下淌,他似乎愣住了,一直站在原地,本来三块钱可以解决的晚饭何必多花十三块钱呢?
“走吧。”女人对男人喊道。男人回过神来,抿抿嘴角,又“呼呼”喘着粗气向路边走去,走到我身边时,他竟低下头看我,我身子一颤,停止了吃面,他又慢慢向前走。快开车门时,他又回头了,发现老板也在看着他,他把眼睛一眨,“走吧!”女人对男人说。忽然,一阵微风穿过黑暗,拂上面颊,男人顿了顿,又用毛巾擦了擦汗,拉开了车门。
“等一下!”老板突然冲过来,“等一下,我这里还有几个包子。”男人望了望女人,又将车门关上,跟随老板走向一个蒸笼。老板从里面抓出六个包子,递给男人,“包子生意难做,也赚不到钱,就改行卖牛肉面了,今天是我卖包子的最后一天,这不剩下几个,明天就不卖了,给你吧!”
“谢谢。”男人诚恳地说,将那三元钱递给老板,提着包子回到车上。
“慢走!”老板望着渐渐消失的三轮车,听着刺耳的“突突”声,嗅着灰尘的味道,向他们挥手告别。其实店老板编造了一个谎言,那美丽的谎言恐怕只有我和老板才知道――那几个包子,并不是他卖的,而是买给他孩子吃的,他一开始并不打算卖,可是被他们的善良与勤劳所打动,都是做生意,都要养家糊口,能省一点是一点,所以老板才改了主意,将包子卖给了男人,
其实,要想赢得别人的尊重,首先你要尊重别人。而在我们的生活中,像那位男人一样不容易的农民工还很多,他们卑微的行动不为别的,只为换你一份尊重。