一世龙门是褒义词吗
一世龙门的意思是后汉时李膺有重名,后起的文人有登门拜访的,称之登龙门。称文人所崇仰的人物。 一世龙门是褒义词吗?一起来看看吧!
一世龙门是褒义词吗?
一世龙门
读音
yī shì lóng mén yi shi long men
成语解释
一世:一代;龙门:后汉时李膺有重名,后起的文人有登门拜访的,称之登龙门。称文人所崇仰的人物[1]
成语用法
作宾语、定语;称一时春风得意的人物
成语示例
朝野翕然,谓之‘~’矣。 ★《晋书·王衍传
成语出处
《世说新语·德行》:“李元礼风格秀整,高自标持,欲以天下名教是非为己任,后进之士,有升其堂者,皆以为登龙门。”《晋书·王衍传》:“朝野翕然,谓之‘一世龙门’矣。”
成语用法
作宾语、定语;称一时春风得意的人物。
造句
(1) 癞皮驴已经将一世龙门修到第三个小境界,肉身强悍度仅次于白小云。
(2) 黄皮书九个姿势,代表九个大境界,分别为一世龙门,鱼龙百变,游云惊龙,云龙高卧,蛟龙戏水,画龙点睛,双龙戏珠,龙潭虎穴,直捣黄龙。
(3) 癞皮驴的这一招看似平淡无奇,却使出了天龙炼体术的第一式一世龙门!前蹄暴伸间竟然有暴风团形成!狂霸嗜血的赤霄大鹏忽然感到一阵心悸,行动也变得不灵敏了。
(4) 魔塔第二层空间中,白小云进阶之后,一遍遍的施展天龙炼体术的一世龙门和鱼龙百变。
(5) 众人听明白了,才感觉自己眼光境界太低,又感宇乘风真是裒然举首,一世龙门,九天揽月。
(6) 并且修炼速度竟然丝毫不亚于白小云,这家伙的天龙炼体术竟然快要达到一世龙门高阶了!修炼之余,众人倒也不觉得过分的寂寞。