高一关于尊重800字
“尊敬”这个词往往是对于自己尊重而敬爱的人来说的。我只尊敬三种人:为人们无私奉献的人;对生活,学习有影响的人;我的长辈。爸爸是我尊敬的人,但,不是因他是我的长辈。记得有一年,他和一位朋友在家里谈事情,约好第二天10点,在南宁市图书馆门口碰面,到了第二天,天有不测风云,下起了倾盆大雨,他不顾我的阻挡,毅然决然地去了。11点,12点……3点,他回来了,“怎么样,他没来吧?我就知道,叫你不去,你偏要去。
还不带伞,迟到一下又会怎么样。”我说。“这不是去与不去,迟到不迟到的问题,而是信誉的问题。尽管他没来,我去了,我问心无愧。再说了,淋湿了,可以擦;生病了,可以吃药;可信誉没了什么都不可以!”这一段话震撼了我。这段话让我知道在我接下来成长的道路上都会讲“信誉”两字。我尊敬他因为他守信。一个双休日,爸爸带我去菜市场卖菜,我们走到了一个卖鱼的摊子,卖鱼的是一位老太太。“鱼怎么卖啊?”“3元一斤。”
“好,给我来一条。”说完,老太太麻利的抓起一条鱼,称好2斤。然后装袋,付了钱。但他接给鱼时,露出一丝疑惑的表情,但转瞬即逝。我们离开了之后,爸爸回到家时,又称了称那条鱼,明显是3斤,于是,爸爸又返回了路程,快速的又回到老太太那去,付应付的钱给了老太太,还说,“您应该换了秤了,不准!”
说完,我们就走了。这些话又指引了我做什么事都要坦然,诚实的对待。我尊敬他,因为他诚实。有一天,我到公园散步,看见了一位小朋友似乎迷了路,我急忙跑过去,对他说:“没事,姐姐带你去找妈妈,好不好!”“我没有妈妈,我不懂回家。”他沮丧的说。我想,这时刻怎么办呢?这过,一个庞大的身躯一边牵着一只小手走了,我跟在后面,似乎猜不着他是谁。过了一会儿,一个年轻的女人走过去,说谢谢你,帮我把他带到这儿,我又疑惑的想怎么一个接着一个,唉!一天,新闻发布会上说,有一家儿童需要一笔救济。
于是,爸爸偷偷地把自己几年来幸苦攒下的血汗钱捐给了他们,还不让我和妈妈知道,他不让人回报,他受到了多人的爱戴。我尊敬他,因为他无私的奉献。在生活的这几年,爸爸很少对我讲道理,而是用自己亲身的体验来让我了解事实,他做的事让我明白了许许多多的道理。他让我学会做别了尊敬而自己尊敬的三种人:为人们无私奉献的人;对自己生活、学习有影响的人。这些日子和爸爸相处,使我终身受益。从此,我下定决心,我也要做我自己心目中的三种人!