同学们,今天我给大家讲一个关于道德小故事:
有一户以种菜养活家人的人家,他们在春天种了很多菜,这不,秋天便收获了不少,他们便拿到市场上去卖。因为菜是刚刚摘的,佷新鲜,又因为菜上没有虫眼,所以大家都争着去买。当然,菜都卖光了,收入也不小。这时候,你们一定很羡慕他们吧,但并不是这样。到了傍晚,两口子等人走光了的时候,老婆婆便问老公公自己家的菜留好了没,老公公当然留好了。后来才知道,那些菜是洒了农药的,洒了农药先不说,可他们刚洒完农药3天就来卖了,专家说过,打了农药的菜要经过7天后才能吃,但它们竟然没到7天就出来了。
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,人们走向灿烂辉煌。
就算你喷洒农药,等七天后再去卖,并费不了你多少时间,也不会降低你的利益。你喷洒农药,七天过了再去卖,你便会受人尊敬,也不会受良心的谴责。反之,你喷洒农药,七天不到就去卖,那你就大错特错,反而会让人鄙视你,看不起你,你的是多么可耻。还会有人高兴看你一眼吗?一种纯善的行业,对大众只有利益,没有伤害,不仅自己开心快乐,又可以使别人高兴,那你为什么要这么做呢?
道德虽然只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。文中的那两对夫妇也一样,它们只顾自己的利益,不顾他人的健康,这是不对的。你只要等7天,就可以保证他人的身体健康,这么做不是佷好吗?更可恶的是,你们给自己留下了好的菜,那别人呢?你们家可能经济条件不好,但你们也不能这样做,这样有损了中华名族的美德,侮辱了我们中华名族的形象,你们认为这样好吗?
同学们,听了这个故事,你们做何感想呢,是讨厌他们还是喜欢他们呢?