去年夏天的一个中午,妈妈突然接到爸爸的电话:爸爸出车祸了,当场死了两人,爸爸也受伤了。霎时,妈妈非常紧张,连忙打电话给舅舅,接着和舅舅匆匆走了。
原来,那天爸爸去绍兴谈生意,半路上由于堵车时间较长,爸爸下车休息,到后备箱拿点水果吃,结果把车钥匙忘在了后备内。过了一会儿,其他的车可以走了,爸爸才发现这个情况。爸爸只好请修车师傅打开后备箱取钥匙。两个师傅正在聚精会神地修车,这时,后面飞驰而来的货车,由于车速很快,没有看到路上的警示牌,来不及刹车,货车撞在爸爸的车尾部,顿时,两个修车师傅当场撞死,幸好我爸爸到车前去拿衣服,所以幸免一死,但也受了重伤,断了三条肋骨,脾脏也碎了,经过医院抢救治疗,总算保住了性命。
这场突如其来的车祸,一下子打破了我家平静的生活,家里的生意没法做了,妈妈去绍兴医院照顾爸爸,我只好去爷爷家生活。但最使人悲痛的是那两个修车师傅,他俩做梦也不会想到自己会丧失生命。就这样,两个幸福的家庭从此失去了父亲。从此,我们一想起这件事就会很难受,特别是爸爸,更是内疚。虽然后来经过法院裁判,他们两家得到了应有的赔偿,但爸爸总觉得过意不去。妈妈也时时提醒爸爸开车要小心,更不要超速,“平安二字值千金”,“平安回家”才是“最快速的路。”后来,在“交通安全伴我行的班队活动中,我把这次血的教训告诉了同学们,希望同学们回家也向爸爸妈妈宣传:文明开车,自觉遵守交通规则,注意交通安全就是珍惜生命。
现在,随着生活水平的提高,越来越多的同学家中有了车子,我们小学生不仅自己要遵守交通规则,还要经常提醒爸爸妈妈:不要酒后开车,不要超速行车,时刻把“交通安全”这四个字时刻记在心中。