春运,人类最大规模的迁徙,就在中国每年的一二月份上演着。每逢每年的这个时候,远离家乡的游子们,无论有多远,无论有多忙,都会赶回家中,在农历三十号那天,好好地和家人们吃一顿团圆饭,与父母一起去看春节联欢晚会。实际上,春运已经不仅仅只是一次大迁徙了,它体现了中国人家中那份浓浓的情亲,以及对传统的尊重,对于其产生的原因,我认为有以下四点:
一是春运已经体现出了中国发展不均匀的问题。现在在北上广深等经济中心,人们非常富有,就业率十分高,生活质量也很好。然而在一些地方人们集体贫穷,生活质量也无从谈起,这就导致了许多外地人纷纷涌向一线城市来谋工作,这就引起了人口大量流动,这也就是为什么每当到春节这种传统团圆的节日就会有大量的人返回自己的家乡。所以对此我建议国家在努力发展北上广深这四大城市的同时,也要顾及到内陆那些偏远一点地方的发展。同时一些大型企业也应该把自己的一些工厂放在一些二、三线的城市里,增加那里的就业率,这样的话许多年轻人们就不会离开家乡出来打工。
二是运力不足,虽然中国已经是铁路总里程高居全球前三的国家,但是这并不能满足几天几亿人次的客流量,虽然相比以前,中国已经让我们不用再去排长队领票,去火车站买票、抢票,但是买不着票坐车回家过年的事情时常发生,所以我在这里建议,政府应该发更多的火车票,提高火车的运输能力,增加车次。
三是平时假期时间,或者是假期太短,离家远的人根本就无法到达家乡就得回去了,所以只好统一在寒假这一时间,刚好在春节里回到家中。但这也没什么好的其他解决方法,如果换一套制度虽然不会出现春运但这就是拆东墙补西墙,新的问题可能就会出现。
四是春节回家过,怎么样都要回到家中和家人团聚的这样的思想已经牢牢地刻在我们的心中,所以我们才会明知山有虎,偏向虎山行,就算人再多也要去挤。
虽然春运体现了家人之间的亲情,但是其中的问题也不容忽视,但我还是希望它一直存在着,因为它虽然挤,但挤出了家人的亲情,挤出了中国的特色。