春运中的温暖
火车站迎来了新一次的春运……
此时是春运刚刚开始的夜晚,火车站的灯光炫目,照亮了许多人的脸。站前巨大的钟表上时针在不停的划动,划动的不只是流逝的时间,还划动着回家人的心湖。人群中传出一阵阵喧闹吵杂的声音,仿佛打开了黑暗中的一丝暖意,寒风也不再那样刺骨。
“妈,我买火车票了,晚上8:30出发,大概五个小时侯就能到家……”一句句的话语一字不拉的传入了我的耳朵,传到了亲人们的心田。几个建筑工人围坐在一起聊天解闷,一会又不厌其烦的翻动自己的包,津津有味的向同伴炫耀:“我已经有好几年没回家了,今年终于抢到时了一张票!”我的心中既为他高兴又感到无比心酸。
广播里传来了悦耳的女中音,:“J4631号列车即将从太原开往郑州方几向,请乘坐这趟列车的乘客到2号窗口检票。”喧闹的人群一瞬间寂静无声,一个正在把玩手机的男人边起身向周围张望着,边惊喜的对身边的工友叫到,是我坐的车,我可以回家了!这一句简单的话语却不知包含了多少难以言明的心醉和泪水啊!他的嘴角翘了起来,急匆匆的伸手提起已准备了无数次的包裹冲向了检票嘴口,头上带着的棉帽随风向后轻扬,沉重的包裹变得轻灵,他的脚步了变得比往常轻盈起来。看着他离开的背影,后面的一群人是又羡慕又急不可待,时时坚起耳朵,盼望自己乘坐的列车快点到来。灯光照亮了他们希望的心。
淡淡的温暖轻轻地笼罩在了火车站的上空,把漆黑寒冷的冬夜照地充满了盼望和温暖。春运开始了,祝福每一个走在路上的回家人。