春运回家作文
要过年了,雪后的太阳露出它久违的笑脸,那么大方、热情地把自己的温暖洒向大地,大地暖暖和和的,我们的心也暖洋洋的。为了体验那些常年离家在外的人们想回家的那种急切的思乡情,我特意来到了春运时热闹的火车站。
到了火车站,只见那宽阔的广场上临时搭建了3个大棚子,里面挤满了人,走进售票大厅,里面人山人海:有的人拎着大包小包的行李在焦急等待着;有的人买到票后 脸上露出喜悦的笑容后转身迅速地向候车厅走去;还有的人拿着电话滔滔不绝地说着什么……火车站里热热闹闹的,充满着一股快活的气氛。
我看到了一位戴着白色的帽子,穿着纯蓝色棉袄的叔叔在长龙般的队伍里等待着。我忙走向前问道:“您好!我是株洲日报社的小记者,我可以采访您吗?”
“当然可以啊!”叔叔爽快地答应了。
“网上说今年春运买票跟往常一样‘一票难求’,您觉得今年买票容易吗?”
叔叔想了一下,说:“今年买票还是很难,但比去年容易了一些。”
“谢谢”我说完,便退了回去。
我又来到了出站口,从出站口出来的人络绎不绝,归乡的人们从站外看到了告别已久的故乡,出了站,情不自禁停下来,脚踏着故乡的土地,呼吸着故乡的空气,他们的脸上流露出喜悦的神情,又高兴地拎着大包小包的行李,向回家的方向走去。在站外,有的人在焦急的等待着家人的归来;有的人见到了离别已久的家人,连忙帮忙背着家人的行李,欢声笑语的向家里走去;还有的人一边走一边打着电话,询问着家人已经到了哪里……
车站内外到处都洋溢着浓浓的思乡之情啊!