在深黑的夜里,"兮兮嗦嗦"的响声拂过天花板,那样微弱,又如此利落,偷走地上的一粒米,掠走厨房的一块蛋糕,然后便销声匿迹,无影无踪。
天生的神偷手————老鼠
我正睡意朦胧以大字型的姿态躺在床上,尽管尿意一阵阵涌上来,但我仍旧一动不动,只想再躺一会儿。寂静的房间里只听见窗外树叶和风击打的声音,忽大,勿小,加上落叶的飞舞配合着屋内时钟上散发着莹光绿的分针规律地划着一道道圈,严肃的夜晚也变得有趣多了。正当我要起身上厕所时,一阵不算难听的"音乐"传入耳膜,让我屏息聆听。
起先是弱小的"嗞嗞"声,像极了树叶摩擦的声音,我抬起手臂打开床边的窗户,想要仔细聆听这首乐章,突然周边又恢复宁静,树叶和风依旧在互相博弈,很显然那"嗞嗞"不是来自树叶的低吟。我有些迷茫。
我又以原来的姿态毫无杂念地平躺在床上,似乎在等待准备窃听这堪称美妙的声音。过了一会儿,它又来了,还是那原生态的声音。我轻轻拿起事先准备好的手电筒,以迅雷不及掩耳之势,把一束亮光瞄准了声音发源地一一天花板。居然是一只毛茸茸的小老鼠杵在天花板的壁灯上,那双小眼睛显然是被突如其来的一束光给射的更加警惕,它也明显地觉察到光束后面也有一双同样的大眼晴瞪着它,虽然就这样大眼瞪小眼地僵持了几秒钟,它最终还是被我如炬的目光吓跑了。
嘀嗒嘀嗒——————睡意尽消。
我的心突然软了,并开始纠结,目光也变得温柔了。时间就像是静止了。半晌,我释然地伸出手,向着天花板和已经溜的无影无踪的老鼠挥了挥手,露出笑容。可我的心头却掠过一丝悲哀。
老鼠也有生命,它像我们一样需要生存,需要繁衍,但它们没有固定的食物来源,它们很勤劳勇敢又很聪明,它们会为了拿到一块蛋糕,冒着生命危险,去避开人类设计的种种陷阱,哪怕只有一线希望,它们也会拼尽全力去争取。比起当今新生人物————啃老族,这样的品质是不是值得我们的尊重。
可能,老鼠不是这么想,因为老鼠怕猫,老鼠过街,人人喊打————-那是定律。但我却感悟到了太多太多,是那种刻骨铭心的,以至于让我会去尊重每一件事,每一个人,没有胆子去伤害一个人,让他们受伤。