今天,晴空万里,我和爸爸妈妈去爬高阳山,这可是陕州最有名的山了。相传,西汉末年王莽在此落脚,刘秀也在此躲过一劫。能到此一游,我真是太高兴了!
经过半个小时的车程,我们来到了高阳山脚下。映入眼帘的是“神汤山庄”四个字,再往上望去是让人发狂的石阶路,那似乎是从天上挂下来的。我滴个乖乖,这是让我上天么?我还没开始爬山,心里就打起退堂鼓了。爸爸似乎看穿了我的心思,说道:“不要怕,有的东西看着难,其实很简单,老爸我陪你上!”经过59个台阶,我们来到了“莲花寺”,在寺门口我看见“花”的古体字原来不是草字头而是两个山,真是长见识了。
接下来是最难爬的地方了,它是通向“天门”的最危险也是最多台阶的一层。这里的台阶又窄又陡,一个台阶竟放不下一只脚,它们形成的坡几乎到了90度,难爬得要命,我心里有点发颤。爸爸告诉我要用“之”字形侧身走法保持平稳。我们艰难地爬,一回头吓死人,稍有不慎就有跌落的危险。十五分钟后,我们终于爬上这一层要人命的石阶。我一屁股坐在地上,大口大口地喘气……
又过了五层,大约240级台阶,我们到了“天门”。向下望去,将整个陕州城尽收眼底。远处的铁路桥看起来也不再高不可攀,就像一条直线从黄河上掠过。忽然一趟“和谐号”经过,就像划过了一道流星。山脚下的汽车和行人也变得很小很小,真让我有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。再向上,有一个观景台,汽车也能到,我们稍作休整便向山顶进发,可是越接近终点就越觉得困难。“思乡阁”近在眼前,我卯足了劲,终于爬上了山顶。
站在山顶,远眺黄河,不一样的视角,不一样的感觉。虽然很累,但它值得去努力实现,因为:世上无难事,只要肯攀登!