坚持与成功的高二作文600字
成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。
——约翰生
檐上水滴之力微不足道,但它却能穿透石块。这看似不可思议的事情正是由于坚持而变成了现实,想要获得成功,靠的也是这种滴水穿石的精神。
曾深深记得,我的生命中出现过这样一个故事。
那一天,我被选中参加学校的军乐队做鼓手。心里想着像那些大哥哥、大姐姐们一样,穿上象征荣誉的军乐服,腰上系着小鼓、手中拿着细长的鼓槌站在操场上,神气得站在会议厅里,那该多好!负责乐队的音乐老师把我们带到排练地点,严肃地和我们说:“进入军乐队,不代表你可以放肆,可以不听老师指教。军乐队是学校的脸面,每个队员都是同学们的榜样,所以我们必须要严守纪律,这一个月里我会好好监督你们,绝不可以迟到或早退。不然就等着在六一文艺汇演上看着别的队伍争光吧。”老师的话让我心头有了一种紧迫感。
“我绝不退出军乐队”,那是我当时心里一直默念的一句话。音乐老师把谱子写在黑板上,让我们记在本子上,回去背谱,但是因为时间匆忙,老师只给我们安排了组,强调周一七点必须到校,明天和后天休息,并没有说黑板上的谱子是谁要背的谱子。我由于还要收作业,匆匆抄完谱子,便回到了教室。回到家后,便开始背谱子,并和时间作斗争,一有时间就背,等到再一次到音乐教室时,我已经可以倒背如流了。可老师不作美,一来就说:“对不起同学们,上次忘了给你们写小鼓的谱子了,那是大鼓的谱子”。我顿时石化了,辛辛苦苦背了几天的谱子,竟然背错了,因为新谱子和旧谱子有很多相同点,所以我背着背着就背混了。那时的我竟然起了退出军乐队的念头。
那天正好是学校每周一次的义务劳动,依旧是扫地上的落叶,我却有了新发现。地上有一只要爬回洞穴的蚂蚁,我在它快到洞口的时候把它扫到原点,一次两次…,我发现:小小的它没有气馁,而是一次又一次的向洞穴爬去。我顿时醒悟了,连蚂蚁都可以为自己的目标一次又一次的坚持,我又有什么资格去放弃呢。
完成劳动后,我回到了教室,又开始背谱子,我惊奇的发现我竟然没有把谱子混在一次,而是完完整整的全部背了下来……
一个月后,我穿着军乐服,拿着鼓槌,在阳光下随队伍有节奏的敲打着。
很多时候距离成功,往往就差那短短的一小步,只要我们坚持,迈过那个坎儿,就算是铁树,也终会有开花的一天。