坚持也是一种美
五(1)班张智凯
坚持就是坚持不懈地做一件事情,不管有多难,不管有多枯燥,不管有多辛苦,依然一直做下去。我们口头上说说似乎很容易,但真正坚持去做好一件事却很难很难。
我弹琴已经有五个年头,从一年级开始学,学到了现在,也算小有所成吧,我已经考过了七级证书,曾经获得全国电子琴独奏比赛的金奖。可是在我学习弹琴的过程中,我也曾想过放弃,当我看到同学们写完作业可以在楼下玩时,我也多想去加入他们的队伍,尽情玩耍!望着他们欢快的背影,我羡慕极了!为什么我要在这里不断地弹琴?弹琴有什么好?反正我已经会弹了,还不如就此放弃呢!当我的这一念头刚冒出时,我的心底立刻就有另一阵声音想起:都学了好几年了,又怎么忍心放弃呢?哎,还是算了吧。当我练到一个难点时,常常会僵持好几天,望着那难度越来越高的琴谱,再望望自己发酸的手指,我沮丧极了!为什么我会弹不过去?反正也弹不会,还不如放弃呢!这时我的心底又会冒出这样的声音:哎!算了吧。都学了好几年了,再坚持一下就过去了!可到上个寒假,我内心那个懒惰的魔鬼又在作怪,“我不想弹了!”我终于鼓起勇气对妈妈说了,妈妈只好同意。
我就这么放弃了?我以前所有的努力都白费了吗?我内心挣扎着!犹豫着!
寒假过完了,迎来了春意盎然的春天。开学不久,老师找我谈了话,告诉我“如果你能把一件事情坚持下来,那你长大了一定是有作为的,如果不能,那会失去很多的机会”,老师的话再次坚定了我再学习弹琴的决心,我知道我不能轻言放弃,虽然有很多的困难,当我一定要坚持。
没有坚持,平地就不能建起高楼;没有坚持,就没有如今伟大长城,没有坚持,爱迪生怎么发明电灯,爱因斯坦怎么提出相对论?所有的成功都是因为一次次的坚持,一次次的尝试,坚持也是一种美丽!我一定要坚持!